Киев, который “Газпром” обвинил в отборе газа у ЕС, признал “колоссальное потребление” из-за морозов

Украина, которую накануне “Газпром” обвинял в том, что она отбирает газ у европейских потребителей, признала, что из-за аномальных морозов за последние трое суток использовала 1 млрд кубометров газа. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр страны Николай Азаров.

По словам украинского премьера, энергосистема Украины в минувшую среду потребила электроэнергии общей мощностью около 31 тысячи МВт в сутки. “Такого колоссального потребления у нас еще не было”, - сказал Азаров.

“Очень трудно сейчас стране, и людям сейчас трудно”, - добавил глава правительства Украины.

Сильные морозы пришли на Украину в минувшие выходные, столбики термометров в некоторых регионах страны продолжают фиксировать температуру 32 градуса ниже нуля. По данным украинского минздрава, на пятницу число жертв сильных морозов возросло до 101 человека, из них 64 обнаружили на улице.

Позже стало известно, что глава минэнерго Украины Юрий Бойко обвинил Россию в сокращении поставок, подчеркнув, что Украина выполняет свои обязательство по транспортировке газа в полном объеме.

“Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что не заходит газ из России (в полном объеме), то, естественно, он не доходит и в Европу”, - заявил Бойко в пятницу журналистам.

“При техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов (ежесуточный объем транзита газа в Европу через Украину. - РИА “Новости)”, - сказал он.

Накануне “Газпром” после жалоб европейских потребителей на сокращение поставок российского газа заявил, что полностью выполняет экспортные обязательства, а вот Украина, “сидящая на транзитных трубах”, увеличила отбор газа до уровней, превышающих контрактные.

В ответ “Нафтогаз” заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

Ранее сразу несколько европейских стран заявили, что получают меньше заявленного объема российского газа

3 February 2012

Autopano Giga 2.5.1 Final
Украина отказалась от российской электроэнергии

• Украина значительно увеличила закупки газа у России (Власти страны неоднократно заявляли о намерении сократить объемы закупаемого сырья) »»»
Нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубометров.
• Украина увеличила в два раза отбор импортного газа »»»
Как сообщает ЦДУ ТЭК, если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки.
• Украина решила топить углем, а не российским газом »»»
Украина планирует перевести все свои ТЭЦ с газа на уголь.
• Украины больше нет денег на нужное количество газа »»»
Технический дефолт и газовый кризис - и то и другое сейчас в равной степени угрожает Украине.
• Украина сравнила газ с углем(В Киеве придумали способ, как меньше платить за российское топливо) »»»
Украина предлагает России изменить в действующем газовом контракте формулу расчета цены на голубое топливо, привязав ее к более дешевому углю.