В Чернобыльской зоне решили выращивать сырье для биотоплива

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения вместе с украино-бельгийской компанией PhytoFuels Investments намерены в следующем году представить результаты выращивания в Чернобыльской зоне сырья для биотоплива.

За счет инвестиций Евросоюза и средств совместного украино-бельгийского предприятия PhytoFuels Investments планируется засеять просом более 260 тысяч гектаров Чернобыльской зоны. По данным операторов проекта с бюджетом в 50 тысяч евро, это около 45 процентов площади зоны отчуждения. В ходе прошедшего 16 мая в Киеве круглого стола “Реабилитация радиоактивных земель в зоне отчуждения для производства биотоплива” украинские и европейские эксперты подтвердили интерес компаний к развитию Чернобыльской зоны, земли которой не могут быть использованы для выращивания продовольственных культур.

Возрождение “грязных” территорий

Замглавы Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Николай Проскура сообщил о подписании в марте Меморандума о сотрудничестве с PhytoFuels Investments, а также нидерландской компанией Wageningen University and Reseach Center и с Институтом биомассы и устойчивого развития. Главной целью меморандума, по словам Проскуры, является реабилитация радиоактивно загрязненных земель зоны отчуждения и выращивание на них сырья для биотоплива. Совладелец PhytoFuels Investments Лоика Лерминьо говорит, что там можно ежегодно выращивать биотопливо, сжигание которого способно заменить миллиард кубометров природного газа.
Лерминьо оценил неиспользованный энергопотенциал биомассы в Чернобыльской зоне в сотни мегаватт. А инвестиции в проект по выращиванию и переработке биомассы в электроэнергию - в полмиллиарда евро. “Использование половины территории зоны для выращивания сырья для биотоплива не решит энергетические проблемы Украины, но даст больше энергии, чем производят большинство “зеленых” проектов в мире - до 300 мегаватт тепла или 200 мегаватт электроэнергии “, - сказал Лерминьо.

Со своей стороны, глава Совета Европейско-украинского энергетического агентства и гендиректор компании INS, которая специализируется на проектах в сфере альтернативной энергетики, Дейв Янг назвал выращивание биотоплива на территории Чернобыльской зоны “разумным решением”. По его мнению, это могло бы “продемонстрировать мировой общественности, что Украина серьезна в своих намерениях относительно “зеленой” энергетики и защиты окружающей среды, а также вернуть зараженные земли обратно в хозяйственный оборот и повысить занятость населения”.

Просо вытеснило рапс

Ранее в украинском правительстве не исключали возможности выращивания в зоне отчуждения рапса, как очень перспективной культуры, которую готовы покупать в ЕС, ОАЭ, Турции и Пакистане. Украина в последние годы уже смогла выйти на первое место в Европе по площадям, занятым под посевы рапса. Однако несомненная выгода от его экспорта была омрачена быстрым истощением почв и тем, что сеять рапс на одном и том же участке можно не чаще одного раза в пять лет….

17 May 2011

Губернатор Донецекой области призвал жителей скинуться на ремонт дорог
Украинцы готовятся к войне и строят бункеры

• Евросоюз предлагает выращивать в Чернобыле рапс или делать кирпичи »»»
Евросоюз разработал социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона и зоны отчуждения.
• Вице-премьер Крыма: республика избавится от энергозависимости от Украины к лету 2016 года »»»
Проблема зависимости Крыма от энергосистемы Украины будет решена к лету 2016 года, пообещал вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.
• Ежедневно из чернобыльской зоны вывозят сто тонн металлолома »»»
00 т металлолома вывозится из чернобыльской зоны ежедневно. Это два железнодорожных состава в пятьдесят вагонов.
• 25 лет трагедии: мифы и реальность Чернобыля »»»
Спустя 25 лет после Чернобыльской аварии корреспондентам “КП” удалось побывать в зоне отчуждения ЧАЭС.
• Россия подключилась к украинской энергии »»»
Украинская компания ДТЭК заключила рамочный договор с российской группой “ИНТЕР РАО ЕЭС” на поставки электроэнергии в Россию.