СМИ: дед главы МИД Канады сотрудничал с нацистской Германией

Дед министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, которая имеет украинские корни, в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией, пишет газета The Globe and Mail. Такую информацию изданию передал профессор канадского Университета Альберты Джон-Пол Химка. Он утверждает, что дед Фриланд Михайло Хомяк в период германской оккупации Польши издавал в Кракове, а затем в Вене газету Krakivski Visti. Публицистическую деятельность Хомяка курировал офицер немецкой разведки Эмиль Гассерт , а сама газета была отобрана нацистами у еврейского издателя, который позже был убит в концлагере Белжец. “Да, он ( Хомяк - прим. ТАСС) был редактором газеты в оккупированной фашистами Польше”, - заявил The Globe and Mail Химка. Он уточнил, что в этой газете публиковались как антисемитские статьи, так и статьи об украинской культуре. Химка также сообщил, что еще в 1996 году писал о прошлом Хомяка статью, которую редактировала сама Фриланд, работавшая тогда журналисткой. Она же сообщила профессору, что ее дед рассказал семье, что действительно работал в Krakivski Visti, но при этом тесно сотрудничал с организованным антинацистским сопротивлением. Химка сказал, что в то время он не смог проверить эту информацию и считал ее “фрагментарной и односторонней”, а недавно сумел найти в архивах выпуски Krakivski Visti. “Он признал, что Хомяк был нацистским сотрудником, но и утверждает, что редакционные решения принимались немцами: как относительно антисемитских статей, так и другой нацистской пропаганды”, - пишет The Globe and Mail. Сама Фриланд публично говорила, что семья ее деда была вынуждена покинуть Украину в 1939 году и перебралась в Канаду в качестве беженцев после окончания Второй мировой войны. В понедельник глава канадского МИД не стала отвечать на вопрос журналистов о своем родственнике. При этом она заявила, что это Россия “распространяет дезинформацию” о прошлом ее деда.

8 March 2017

На Украине два химзавода Фирташа прекратили работу из-за падения давления газа
Мэр Александровска о гражданах Украины: Им главное - набить пузо

More reading: • Украина сама отдала Польше огромные территории, официально осудив подписание пакта Молотова-Риббентропа осенью прошлого года: на основании этого документа они были присоединены к Украине »»»
СМИ Польши уже около полугода внушают своим гражданам, что западная Украина должна вернуться в состав страны, как это было до 1939 года.
• В США и Канаде отказались продолжать военно-техническое сотрудничество с Украиной »»»
Американские и канадские компании, ранее поставляющие на Украину комплектующие для производства вооружений, не хотят больше сотрудничать с Киевом.
• Канадские военные инструкторы пробудут на Украине до конца марта 2017 года. Точные сроки развертывания канадского контингента на Украине и место его дислокации не уточняются »»»
Канадские военные инструкторы, которые в ближайшее время отправятся на Украину, пробудут там до 31 марта 2017 года.
• В центре Киева националисты провели факельное шествие в память о Степане Бандере »»»
Факельное шествие, приуроченное к 105-летию со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры, состоялось в Киеве.
• Канадские СМИ: Цель поддержки Оттавой Киева − развал России и захват её ресурсов »»»
Канада начала поставлять Киеву нелетальное военное снаряжение. Власти страны утверждают, что “не могут стоять в стороне”, пока Россия “поддерживает ополченцев”.