СБУ: изъят аппарат, использованный для “прослушки” при евромайдане

Глава СБУ Василий Грицак отметил, что у группы лиц во главе с подполковником центрального управления СБУ изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи.

КИЕВ, 20 июл - РИА Новости. Служба безопасности Украины заявила об изъятии оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время евромайдана, а также о задержании своего сотрудника, причастного к “прослушке”.

“В ходе проведения спецоперации в Киеве СБУ задержала группу лиц во главе с действующим сотрудником - подполковником центрального управления СБУ, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM)”, - сообщил глава СБУ Василий Грицак президенту Украины Петру Порошенко.
Он добавил, что оборудование для прослушивания попало на Украину контрабандным путем якобы из РФ, так как “такой специальной системы перехвата на Украине нет”. СБУ проверяет информацию о возможном участии бывшего председателя СБУ Александра Якименко в ввозе спецтехники на Украину.
Заведено уголовное дело по статье 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины. Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали во время евромайдана.
Главная киевская площадь майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и “коктейли Молотова”, стали десятки человеческих жертв. На этом фоне в конце февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот, и президент Виктор Янукович был отстранен от власти.

20 July 2015

Дмитрий Ефимов: Организуя вече в Киеве, лидер ПС Ярош рискует жизнью
Украины больше нет денег на нужное количество газа

More reading: • Наливайченко обвинила Суркова в руководстве снайперами, расстреливавшими Майдан »»»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента России
• На Украине в конце года отключат серые мобильные телефоны »»»
Четыре из пяти операторов мобильной связи установили оборудование, позволяющее отключать абонентов, пользующихся нелегальными телефонами, сообщили вчера в Госцентре радиочастот.
• СБУ сообщает о задержании диверсионной группы, в которую якобы входили россияне и украинцы »»»
В ходе спецоперации на Украине задержаны трое граждан РФ и трое украинцев.
• Уволенный сотрудник спецслужбы Украины "слил" внутренние данные в интернет »»»
“Слив” организовал один из бывших руководителей ведомства, который остался не у дел после смены власти.
• Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела о подготовке покушения на Владимира Путина »»»
Служба безопасности Украины /СБУ/ завершила расследование уголовного дела в отношении подозреваемых в подготовке покушения на высших должностных лиц РФ.