МИД Украины прокомментировал обстрел польского консульства

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин возмущен обстрелом здания Генконсульства Польши в Луцке, назвал его провокацией и заявил, виновные будут наказаны. Ранее украинские СМИ сообщили, что неизвестные в ночь на среду обстреляли здание генерального консульства Польши в городе Луцк. В МИД Польши заявили, что вызвали украинского посла Андрея Дещицу в связи с инцидентом. “Возмущен провокацией против Генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с РП (Республика Польша - ред.). Делаем все, чтобы виновные были наказаны”, - написал Климкин в своем микроблоге в Twitter. Ранее на Украине произошло несколько актов вандализма антипольской направленности. Один инцидент случился во Львовской области, где был взорван памятник полякам, убитым эсэсовцами дивизии “Галичина” (формирование из украинцев, воевавшее на стороне нацистской Германии) в 1944 году в ныне не существующем селе Гута Пеняцка. Еще один акт вандализма был зафиксирован на польском кладбище на территории национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы” в Киевской области. Неизвестные нарисовали краской символику дивизии СС “Галичина” на мемориале на польском кладбище. МИД Польши отреагировал на эти два случая нотами протеста, МИД Украины также осудил действия вандалов. В марте посол Польши на Украине Ян Пекло сообщал, что два польских памятника осквернили за последние сутки на территории Украины, раскрасив их красной краской и написав на них “СС” и “Смерть ляхам”. Речь идет о памятнике убитым гитлеровцами в 1941 году львовским профессорам, а также о кресте и доске в память о польских жертвах резни в селе Подкамень во Львовской области.

29 March 2017

Российское телевидение отказалось транслировать “Евровидение”
Саакашвили оконфузился на конгрессе в Мальте: занял чужое место в зале с табличкой лидера голландской партии “Христианско-демократический призыв” Сибранда ван Хаерсмы Бума

More reading: • Вандалы облили краской Монумент славы во Львове »»»
Во Львове совершен акт вандализма. Неизвестные облили краской Монумент славы.
• В Запорожье за полчаса до Нового года взорвали памятник Сталину »»»
Вчера, 31 декабря, около 23:30 неизвестные взорвали памятник Сталину в
• В Москве и Ростове-на-Дону напали на дипучреждения Украины »»»
Неизвестные закидали яйцами посольство Украины в РФ и выбили стекла в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону.
• На могиле Бандеры поставят сигнализацию »»»
Родственники Степана Бандеры намерены установить сигнализацию и видеонаблюдение на его могиле в Мюнхене.
• МИД Украины обвинил Россию в искажении исторической правды »»»
МИД Украины в субботу в резкой форме отреагировал на комментарий департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства по поводу уничтожения памятников советским воинам в Комарно на Западной Украине и возведении мемориала в честь боевиков ОУН-УПА во Львове.