Во Львове говорить на русском языке можно будет только с 22:00 до 8:00

Львовский городской совет заявил о намерении ограничить использование русского языка и уже готовит соответствующий законопроект. Об этом сообщил городской голова Львова Андрей Садовый, информирует 9 июля западноукраинское информагентство “Новини Закарпаття”.

Согласно новому законопроекту, отмечает источник, определенные “языковым” законом региональные языки, и в частности русский, во Львове можно будет употреблять только после 22 часов вечера и до 8 утра. Как подчеркивается в материале, это время совпадает со временем запрета продажи алкогольных напитков. Приводится также следующая цитата городского главы Львова: “У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям. В прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток - то есть тогда, когда алкоголизм больше всего процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков (де-факто русского) в светлое время суток. И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге”. Информация о заявлении Садового сегодня уже широко перепечатана в центральных СМИ Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля в центре Львова жители города совместно молились за украинский язык. В общегородском молебне приняли участие представители духовенства, обычные львовяне, представители городской власти. В пресс-службе горсовета приводят заявление на молебне мэра города Андрея Садового: “Эта неделя была не простой для каждого украинца. Мы будем праздновать в этом году еще один юбилей нашей независимости. Жизнь показывает, что за нашу независимость нужно бороться ежедневно. Что всегда враг, которому Украина, как кость в горле, пробует ставить под сомнение нашу независимость, используя разные махинации и манипуляции. Мне трудно понять, на что они надеются… Мы понимаем, что пока в нашем государстве есть город Львов и львовяне - Украина есть и будет всегда независимой, а наш язык будет всегда цвести, потому что он - от Бога”.

9 July 2012

Украинец Владимир Кличко защитил титулы чемпиона мира среди боксеров-профессионалов
Укрпатент как средство торговли гостайнами Украины. Петров и Паладий продают наработки ученых

• Русский язык приравняют к государственному в половине областей Украины »»»
Депутаты от украинской “Партии Регионов” внесли в Верховную Раду законопроект, по которому русский язык уравнивается в правах с украинским.
• Жители Севастополя отстаивают право говорить по-русски »»»
В Севастополе всплеск народного негодования вызвало решение местного суда. Он фактически объявил вне закона русский язык, лишив его официального статуса.
• Русский язык получил официальный статус в украинском судопроизводстве »»»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины “О судоустройстве и статусе судей”, принятый парламентом 7 июля 2010 года.
• "Ты труп, мы тебя распнем на березе": Автору закона о языках на Украине угрожали на "прекрасном русском" »»»
Силовой конфликт в Верховной раде Украины во время рассмотрения закона о языках спровоцировали представители оппозиции”.
• Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о предоставлении русскому языку статуса регионального »»»
Парламент Украины принял в первом чтении законопроект об основах государственной языковой политики.