Украинский политолог Искандер Хисамов: Польша готовится отжимать шахты Донбасса и угодья Полтавщины

В ближайшей перспективе одной из самых больших проблем Украины станет Польша.

С таким прогнозом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент “ПолитНавигатора”, выступил украинский политолог Искандер Хисамов.

По его мнению, активная поддержка Варшавой подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС связана с далеко идущими польскими национальными интересам, поскольку Украина взяла на себя обязательство выполнять внутренне европейское законодательство о реституции.

“В Польше уже созданы многотомные реестры польской собственности, которые касаются не только Западной Украины, но и шахт Донбасса и земельных угодий Полтавы, - подчеркнул эксперт. - Это огромные сумы денег. И Украина, подписав соглашение, уже подписала себе приговор насчет реституции, о чем у нас пока предпочитают не говорить. Чем дальше, тем больше будет давление польских собственников и польского правительства, которые станут все сильнее требовать: отдайте нам эти дворцы, гектары, шахты или по крайней мере компенсируйте. Уже начинаются судебные процессы”.

Впрочем, политолог полагает, что на Украине не захотят ничего отдавать, а потому процесс будет уходить в политическую плоскость скандалов и свар.

“Я не говорю уже о возможных территориальных претензиях, которые по мере ослабления украинского государства будут, очевидно, нарастать, - указал Хисамов на еще одну потенциальную проблему. - Но это пока оставим за скобками. А вот проблема реституции будет и, думаю, она станет одной из важнейших проблем Украины в дальнейшем. Уже, кстати, происходят события в западных областях, люди требуют, чтобы их как-то с Венгрией интегрировали. То есть этот фронт очень скоро откроется”.

21 December 2015

“У коллег из Украины как потенциальных участников потенциального судебного процесса по российским долгам шансов его выиграть нет” - заместитель министра финансов Сергей Сторчак
Депутаты Верховной рады начали отказываться голосовать за бюджет Украины на 2016 год

More reading: • Украина, Польша и Литва собираются создать военную бригаду (Законопроект внес в Верховную раду Яценюк) »»»
Премьер Украины Арсений Яценюк внес в Верховную раду законопроект о ратификации соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной военной бригады.
• Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС 21 марта »»»
Политический раздел соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом должен быть подписан в пятницу на грядущей неделе, сообщает украинский правительственный интернет-портал.
• В Польше стартовали первые учения литовско-польско-украинской бригады »»»
В польском Люблине стартовали первые учения литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрБриг), сообщает пресс-служба министерства обороны Литвы.
• Украинские националисты захватили автобус с поляками, заставив каждого кричать "Слава Украине!" »»»
Инцидент произошёл на трассе Львов-Краковец, где украинская молодёжь жгла автомобильные покрышки, перекрыв дорогу.
• Роспроф поддержал наших болельщиков в Польше и дал плохой прогноз на Украину »»»
Роспроф, объединяющий в своих рядах также и футбольных болельщиков, озабочен сложившейся ситуацией.