Военные призвали Януковича навести порядок

К президенту Украины Виктору Януковичу обратились военнослужащие. Они призвали главу государства принять меры для наведения порядка в стране.

Текст обращения к президенту, как рассказали в министерстве обороны Украины, обсуждался на общем собрании аппарата ведомства в четверг, 30 января. Участники собрания, комментируя последние события в республике, заявили, что силовой захват государственных учреждений недопустим, а дальнейшая эскалация противостояния “угрожает территориальной целостности государства”.

“Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие… призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране”, - сообщается на сайте министерства.

Ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что руководство Генштаба ВС Украины готовит обращение к президенту, чтобы убедить его “навести порядок” в республике. Утверждалось, что офицеров уговаривают поддержать эту просьбу. По данным оппозиции, военные собирались попросить президента, чтобы он ввел чрезвычайное положение.

В свою очередь, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что в противостояние между властью и оппозицией вооруженные силы вмешиваться не будут. Призывы к такому вмешательству он назвал провокацией.

Напомним, что “Евромайдан”, организованный оппозицией в Киеве, недавно вылился в беспорядки и столкновения радикально настроенных противников власти с милицией. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах Украины: к настоящему времени они заняли почти все администрации в западной части страны. Захватчики при этом требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и создавали альтернативные структуры - “народные рады”.

Власти периодически применяли силу против протестующих, однако от масштабного подавления протестных выступлений воздерживались. Сторонники украинского руководства неоднократно призывали его ввести в стране ЧП, однако этого так и не было сделано. Власти предпочли пойти на уступки своим оппонентам (в частности, было отправлено в отставку правительство). Впрочем, для урегулирования кризиса этих уступок пока оказалось недостаточно.

31 January 2014

Рогозин назвал “цирком” предстоящую встречу, в рамках мюнхенской конференции, Джона Керри с Кличко и певицей Русланой, и предложил провести переговоры еще и с Веркой Сердючкой.
На Украине формируется третья сила

• Министр обороны Украины объявил о нейтралитете армии »»»
Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженный силы не будут вмешиваться в противостояние между действующей властью и оппозицией.
• Украина и Россия подписали соглашение о демаркации границы. Сторонники антироссийскогой митинга в Киеве собрали меньше 100 человек. »»»
В Киеве подписано соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы. В
• США призывают Януковича сформировать проевропейский кабинет »»»
США считают “прогрессом” отставку кабмина Украины и отмену Радой законов 16 января и призывают сформировать в стране проевропейское правительство.
• АМЕРИКА И УКРАИНА ("THE WALL STREET JOURNAL", США) »»»
На фоне ухудшения ситуации в Киеве США необходимо начать вводить
• Украинское МВД готовит провокацию на востоке страны »»»
Руководство подразделений министерства внутренних дел и Вооруженных сил Украины, дислоцированных в Донецкой области.