Сырная война (Украине не нравится, как в России контролируется продажа мяса в розницу)

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба считает, что система контроля при продаже в розницу мяса в России угрожает эпизоотическому благополучию Украины, говорится в сообщении Госветслужбы.
“По мнению украинских специалистов, такое положение дел создает условия для дальнейшего распространения заболевания по территории России, угрожая при этом эпизоотическому благополучию сопредельных государств”, - говорится в сообщении службы по итогам встречи председателя Госветслужбы Ивана Бисюка и замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова.
В частности, особое беспокойство украинских ветеринаров вызывает отсутствие в России единой системы сквозного контроля оборота пищевой продукции, включающей в себя контроль безопасности при предпродажном хранении, контроль условий реализации торговыми сетями, а также контроль утилизации пищевых отходов.
Кроме этого, Бисюк отметил, что его ведомство, проходящее реорганизацию, будет обеспечивать эффективный контроль по всей производственно-технологической цепочке - от поля и до конечного потребителя. Он также предложил Непоклонову направить в Украину группу российских экспертов для изучения особенностей работы обновленной Госветслужбы.
Напомним, 8 января главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия может пойти на ограничение ввоза аграрной продукции из Украины. Причина состоит в том, что украинские власти намерены отдать под надзор ветеринарной службы полномочия по контролю за продовольствием и питанием. Министр иностранных дел Константин Грищенко раскритиковал его слова и потребовал извинений.
Затем Роспотребнадзор выразил обеспокоенность сырной продукцией из Украины, качество которой, по данным ведомства, ухудшилось.

17 January 2012

Украина решила топить углем, а не российским газом
Украина увеличила в два раза отбор импортного газа

• Г.Онищенко пригрозил ограничить ввоз продуктов с Украины »»»
С поставками украинской аграрной продукции в Россию могут возникнуть серьезные проблемы.
• На Украине запретили импорт сала из России »»»
Украина с 30 марта текущего года запретила ввозить свиней и продукцию из свинины, в том числе и сала, из Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов России.
• Украина приостанавливает поставку свинины в Россию »»»
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 3 февраля приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой из страны в Россию.
• Ющенко: Россия не заплатила Украине за транзит »»»
Россия не оплатила транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.
• МИД Украины просит уточнить, нет ли у России намерений направить свои войска для освобождения Киева »»»
Министерство иностранных дел Украины просит от Российской Федерации публичного заверения