Переговоры в Берлине: альтернативы Минским соглашениям нет

Минские договоренности выполняются не полностью, но альтернативы им сейчас нет - вот главные итоги переговоров Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине. С президентом России участники встречи связались по телефону. Удалось ли о чем-то договориться?

В предыдущие приезды в Берлин Петр Порошенко вместе с Ангелой Меркель обязательно приветствовал публику, собравшуюся у забора бундесканцелярии: повернется, помашет. В этот раз, видимо, понял: лучше ему не оборачиваться. И во время пресс-конференции был неулыбчив - с лица его не сходило напряженное выражение.
Временами он принимался что-то энергично стряхивать со своего пиджака.

Общение с прессой было стремительным, как и сами переговоры: к наполовину полным или, если угодно, наполовину пустым, стаканам никто так и не притронулся - стало ясно, что для серьезного разговора по украинской проблеме им троим кого-то недоставало. Меркель так сразу и сказала: мол, этот саммит не надо рассматривать, как альтернативу нормандскому формату, и оба ее коллеги с ней, в свой черед, согласились.

Говорили о Донбассе (прекращение огня - первое, к чему необходимо вернуться, сказала Меркель), о сложностях в работе миссии ОБСЕ и о политическом процессе урегулирования, который предполагает наделение отдельных территорий Донецкой и Луганской областей особым статусом через конституционную реформу. В Донбассе надо провести выборы, заявил Олланд.

Услышав слово “выборы”, Порошенко поспешил сообщить, что голосование, намеченное в Донбассе на 17 октября - это фейк, из чего следовал только один вывод: Киев результаты этого голосования не признает. Но условия, при которых признание было бы возможным, остаются неясными, и есть сомнения, что выяснятся вообще, потому что нынешние украинские власти уворачиваются от прямых контактов с Донбассом, которые могли бы эти условия определить.

Но сложных вопросов коллеги накануне Порошенко не задавали - все-таки у него был праздник. Но порадовать, теряющего популярность президента, чем-то посущественнее устных поздравлений тоже не получилось. Порошенко как-то скомканно упомянул про то, что Украина проводит реформы, необходимые для отмены виз, а Меркель с Олландом про визы вообще промолчали. А потом ушли, не обратив внимания на флаги, у которых прежде всегда останавливались сфотографироваться.

Об итогах этих кратких переговоров Ангела Меркель проинформирует Владимира Путина - как она сказала, по телефону или при личной встрече. Последнее означает, что саммит в нормандском формате, шансы на проведение которого сейчас прикидывают во всех немецких газетах, может быть, действительно состоится.

25 August 2015

Порошенко утверждает, что РФ поставила ополченцам Донбасса 500 танков
“Киберберкут”: Киев планирует сорвать выборы в Донбассе

More reading: • План Порошенко: президент Украины хочет втянуть США в переговоры по Донбассу »»»
Порошенко и Меркель обсудили привлечение США к решению ситуации на Донбассе.
• Меркель поставила России и Украине ультиматум »»»
Если Россия и Украина не продемонстрируют реального прогресса по минскому мирному плану.
• По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Обсуждалась ситуация на Украине »»»
Обсуждалась ситуация на Украине , в частности, перспективы дальнейшего международного
• Лавров: Киев совершил вопиющее нарушение первых же шагов реализации политической части минского пакета. Москва призвала Берлин и Париж устроить совместный демарш »»»
“Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера
• Меркель поставила Росії та України ультиматум »»»
Якщо Росія і Україна не продемонструють реального прогресу за мінським мирному плану, то канцлер Німеччини не поїде на чотиристоронню зустріч по українській кризі в Астану.