Москва ставит Киев “на счётчик”

Если Украина не выплатит России $75 млн, “незалежную” ожидает технический дефолт.

17 июня глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва не собирается реструктуризировать украинские долги. “Переговоры по реструктуризации с РФ не ведутся. РФ не собирается их вести”, - подчеркнул министр. Это стало ответом на заявление министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что хотя украинские власти и признают наличие долга перед Россией в размере $3 млрд наравне с другими еврооблигациями, Киев настаивает на их реструктуризации. Об этом она сказала в ходе шведско-украинского бизнес-форума.

20 июня Украина должна осуществить очередной платеж ($75 млн) в рамках обслуживания долга. Однако г-жа Яресько уклонилась от ответа на вопрос, будет ли в ближайшие дни в Москву перечислен финансовый транш.

Как известно, украинские власти (несмотря на позицию МВФ и других международных институтов) продолжают рассматривать долг по еврооблигациям перед Россией, как коммерческий. А, следовательно, подлежащий реструктуризации.

В свою очередь, президент Порошенко и вовсе назвал российский кредит в $3 млрд взяткой Виктору Януковичу за переориентацию с евроинтеграции на евразийское направление. Выступая по итогам встречи с президентом Финляндии Владимир Путин популярно объяснил непонятливому коллеге, чем межгосударственный долг отличается от взятки. “Наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета и прежде всего решение социальных вопросов. Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств”, - заявил глава РФ.

Он также отметил, что “после того, как совокупный внешний долг Украины превысил 60% ВВП, мы имеем право потребовать эти деньги к досрочному погашению”. Однако “этого не делаем, исходя из тяжелого экономического положения в стране. Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении”, - подчеркнул Путин. Продолжая тему “геополитического мздоимства”, поднятую Порошенко, российский президент предложил в таком случае считать взятками и “все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение (об Евроассоциации - прим. ред.) было подписано”.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что вероятность погашения купона (платежа по процентам) в адрес РФ на сумму в $75 млн. 20 июня составляет примерно 60%.

- Это событие лежит даже не совсем в плоскости отношений между Украиной и РФ. Здесь всё гораздо сложнее для Киева - если платёж пропустить, это будет означать наступление технического дефолта. Несмотря на заявления чиновников второй категории из МВФ, это может повлечь за собой, как минимум, изменение условий кредитной программы Фонда в отношении Украины. Плюс приведёт к отсрочке выплаты очередного транша МВФ, который ожидается в июле в размере $1,7 млрд.

Окончание в комментарии

18 June 2015

Украинский священник заявил, что его оштрафовали в Польше за флаг УПА
Убийство Бузины: вопросов больше, чем ответов

• Украина "простила" себе долг перед Россией »»»
Украина в одностороннем порядке отказалась от возвращения России долга в 3 миллиарда долларов.
• МВФ отнес долг Украины перед Россией к обязательствам официального сектора »»»
Международный валютный фонд (МВФ) считает задолженность Украины перед Россией в размере $3 млрд обязательствами официального.
• Россия отвергла план Украины о реструктуризации 3 млрд долларов долга »»»
Минфины России и Украины не договорились о реструктуризации долга Киева в размере 3 млрд долларов.
• Украина ведет переговоры о реструктуризации долга перед МВФ »»»
Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации долга в размере $3 миллиарда.
• "Нас заставили!": На Украине объяснили, почему не хотят отдавать долг России »»»
Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил, почему его страна не намерена отдавать долг России.