Рабочие руки делают ноги: Польша получает из Белоруссии и Украины трудовые ресурсы, многие из которых ещё недавно работали на Россию

В Восточной Европе наблюдается новая тенденция: рост экономики Польши породил потребность в трудовых ресурсах, и особенно это касается рабочих профессий. В то же время власти страны не горят желанием видеть у себя беженцев с Ближнего Востока. Потребность в рабочей силе восполняется за счёт граждан Белоруссии и Украины, многие из которых ещё недавно работали в России.

“Актуальные вакансии в Польше для работников разной квалификации. Приглашаем как мужчин, так и женщин”: таких объявлений в белорусских СМИ и в социальных сетях появляется всё больше. Приглашают, как правило, сезонных рабочих, водителей-дальнобойщиков, автомехаников, каменщиков, швей. Обычно в объявлениях указывается, что работа оформляется по договору подряда (umowa zlecenia - по-польски), наниматель предоставляет или оплачивает проживание (но не питание). Зарплаты - от 2 тыс. до 7 тыс. злотых (примерно от $500 до $1800).

Такова новая и уже весьма заметная тенденция: всё больше белорусских HR-агентств активно работают с польскими заказчиками. Владеющие польским языком специалисты-кадровики - на вес золота. А сами белорусы, особенно жители западных регионов страны, на фоне падения зарплат и острой безработицы на родине охотно отправляются на заработки в Польшу. И хотя речь идёт уже о десятках тысяч человек, это явление практически никак не учитывается белорусской официальной статистикой. Фиксируются только данные тех агентств, которые имеют лицензию МВД на трудоустройство белорусов за рубежом, а через них проходит в лучшем случае каждый десятый трудовой мигрант.

Польская статистика тоже отражает реальность не в полной мере. “В течение последних трёх лет количество иностранцев, официально трудоустроенных в Польше, возросло в два раза. Сейчас их 237 тысяч. Большинство - граждане Украины (60%), белорусы на втором месте - их 11 тысяч. Россияне на четвёртом месте, их 5,1 тысячи”, - таковы данные Службы социального страхования (Zakład Ubespieczeń Socjalnych, ZUS).

“Польские социальные службы в качестве трудовых иммигрантов учитывают только тех, кто работает на длительных трудовых договорах. Просто потому, что им работодатели оформляют страховку. Но у большинства приехавших с Украины и из Белоруссии - та самая umowa zlecenia, то есть договор подряда, сроком до полугода. А их никак централизованно не учитывают, - комментирует ситуацию RT польский эксперт рынка труда Чеслав Тыгощик. - Поэтому цифру в 11 тысяч работающих в Польше белорусов, по нашим оценкам, стоило бы увеличить в пять-семь раз, чтобы она стала более правдоподобной. И, да, приток работников из Белоруссии быстро растёт, это факт, и мы это сейчас наблюдаем”.

Ещё не так давно многие белорусы - прежде всего строители, но и другие рабочие - охотно ехали на заработки в Россию. По разным оценкам, в период между 2005 и 2014 годами в РФ работали от 400 тыс. до 800 тыс. белорусских гастарбайтеров. И российские работодатели нанимали белорусов очень охотно.

Но в конце 2014 года в России упали доходы от нефтяного экспорта, а вслед за ними - и спрос на иностранную рабочую силу. Белорусские рабочие начали массово возвращаться на родину, но тут их, как оказалось, не ждали: в стране тоже начала быстро расти безработица, так как многие заводы остались без заказов из России. В этой ситуации возможность поехать на заработки в Польшу для белорусов оказалась хорошим выходом.

В 1990-е годы из Польши, как и из других стран Восточной Европы, очень многие уезжали на заработки на Запад. Кто-то так там и остался, однако большинство сегодня возвращаются на родину. И едут они с деньгами, которые вкладывают в бизнес в Польше. В результате польская экономика быстро растёт - страна давно стала европейским лидером со средним показателем прироста ВВП в год +6%. В кризисном 2009-м Польша оказалась единственным государством Евросоюза, продемонстрировавшим не отрицательный, а растущий ВВП.

Экономический подъём в Польше закономерно привёл к тому, что в стране вырос спрос на рабочую силу. Но этот спрос не компенсировался приростом населения - сказывалась демографическая яма 90-х плюс эффект от массовой эмиграции в тот же период. С другой стороны, поляки не были настроены привлекать в страну мигрантов с другими культурными традициями и вероисповеданием, как это делала в 60-70-х годах Германия (приглашавшая турок) и Франция (открывшая двери североафриканцам).

источник: cdn.rt.com

Выход был найден: примерно с 2010 года польские работодатели всё более активно приглашают белорусов и украинцев. У них схожая культура и менталитет, а языковой барьер или легко преодолим, или вовсе отсутствует.

Вот как в беседе с RT описывает сложившуюся практику Томаш Кароляк, владелец и директор небольшого польского предприятия, которое занимается выращиванием яблок в окрестностях города Познань. “У нас 150 гектаров яблоневых садов. Понятно, что рабочие руки нужны постоянно, а особенно - в период сбора урожая, когда потребность вырастает в десятки раз. Да, мы приглашаем людей из Белоруссии, с Украины. При этом приезжают далеко не только молодые люди - они как раз в меньшинстве, так как в сентябре у них уже учёба. Едут больше мужчины среднего возраста, которые не могут трудоустроиться в своих небольших городках либо получают там копейки”. Пан Кароляк признаётся: “Жизнь быстро показала, что намного лучше нанимать белорусов. Платишь белорусам и украинцам одинаково, но белорусы более добросовестные, трудолюбивые и дисциплинированные. А украинцы непредсказуемы. Сегодня он может работать за десятерых, а завтра работать не будет, да ещё и проблемы создаст”.

Белорусский политик, глава гражданской кампании “Наш Дом” Ольга Карач изучала миграционную проблему. “На сегодняшний день в Польше действует облегчённая процедура получения рабочих виз именно для белорусов и украинцев. Особенно это касается виз на шесть месяцев. Там упрощённая процедура получения разрешения на работу, и люди охотно ею пользуются. Потому что всё-таки зарплаты в Польше выше, а язык очень похож. Сейчас сложно сказать, сколько людей уехало на заработки в Польшу, но то, что этот процесс будет развиваться, безусловно, - рассказывает RT Карач. - Рабочие визы на полгода выгодны для Польши ещё и потому, что они не дают возможности получить постоянный вид на жительство и в дальнейшем гражданство, но при этом дают быстрый способ легализации человеку, который хочет работать в Польше. Второй путь - это озаботиться получением Карты поляка. Получить её не очень сложно, особенно жителям Западной Белоруссии”.

Действительно, стать обладателями Карты поляка (особого документа, подтверждающего принадлежность к польской нации и сулящего многочисленные льготы вплоть до возможности репатриации в Польшу) сегодня стремятся многие белорусы. Для этого нужно найти в роду польских предков (что в Белоруссии особого труда не составляет), сдать несложный экзамен по польскому языку, истории и культуре. В результате сегодня в белорусских городах часто можно увидеть такую рекламу: “Курсы польского языка. Вы получите Карту поляка, или мы вернём вам деньги”. Получается, что белорусы приезжают в Польшу подзаработать, видят, что уровень жизни и зарплат здесь выше, чем на родине, возвращаются домой и отправляются получать Карту поляка, чтобы снова уехать работать в Польшу, уже на больший срок и за более высокую зарплату.

Белорусский экономист, директор “Центра Мизеса” Ярослав Романчук подтверждает: всё больше трудоспособных белорусов “вымывается” из экономики страны. “В июле 2016-го в экономике Беларуси было занято 4392,8 тыс. человек. В 2014 году, который учитывало правительство при принятии Декрета №3 о тунеядцах, их было 4550,5 тысяч человек. За полтора года число занятых в экономике уменьшилось на 157,7 тыс. человек, - пишет Романчук в Facebook. - За 15 месяцев после принятия Декрета №3 в Беларуси было уволено больше, чем принято на работу, на 124 тыс. 398 человек. По сути, с рынка рабочей силы исчез большой белорусский город, это больше, чем всё население Орши, Мозыря, Солигорска, Новополоцка, Лиды или Молодечно. Напомню оценку лишней рабочей силы в Беларуси от Евразийского фонда стабилизации и развития - кредитора белорусских властей: 800 тысяч человек”.

Денис Лавникевич, Минск

источник: destination.narod.ru

14 October 2016

По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Обсуждалась ситуация на Украине
Требуют безопасность: Украина отказалась выполнять “Минск-2″

More reading: • Места эмигрирующих литовцев занимают работники из Украины, Беларуси и Молдовы »»»
Пока жители Литвы за более сытным куском хлеба едут за границу, их места в Литве занимают иностранцы.
• Ежегодно на Украине будут терять работу 80 тысяч строителей »»»
Около 80 тысяч человек, занятых в строительной отрасли Украины, ежегодно будут терять свои рабочие места.
• Огрызко: Украина говорит единым, прозападным голосом »»»
Миллион украинцев хочет приехать в Польшу. Начиная с первого апреля, сотни тысяч жителей Западной Украины начнут ходатайствовать о получении карты поляка, то есть документа, дающего почти все права польского гражданина: возможность легально работать и жить в Польше, право на социальную и медицинскую помощь, бесплатное образование, стипендии, скидки на билеты в железнодорожным транспорте или бесплатный вход в музеи.
• Алексиевич обвинила украинцев в причастности к Холокосту (Нобелевский лауреат из Беларуси отличилась громким высказыванием об украинцах) »»»
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич обвинила украинцев в причастности к Холокосту.
• Украинские заробитчане заработали миллиард долларов »»»
Почти миллиард долларов перечислили в 2007 году своим семьям украинцы, работающие за рубежом.