ЕС расставляет на нас капкан (”SVOBODNE NOVINY”, Чехия)

ЕС ввел новые санкции против России, и Путин воспринял их с улыбкой. Потому что санкции ударят по нашим кошелькам, а Россия от них может только выиграть. А обоснование санкций? Этим еврочинуши себя уже не утруждали. То есть у санкций нет ничего общего с ситуацией на Украине. Это обыкновенная агрессия против России.

Несмотря на то, что на Украине действует перемирие и, кроме двустороннего обвинения в его нарушении, других боев нет, евромарионетки объявили новые санкции. Это ясное подтверждение тому, что шестеркам Обамы урегулирование ситуации на Украине не интересно - им важно найти возможность усилить давление на Россию.

Почему же Путин смеется над новыми санкциями? Потому что у него в руках главные козыри. Давление на Россию должно ослабить рубль, но этого Путин не боится, так как за основной российский товар платить нужно будет в рублях. А это минеральное сырье, нефть и газ. Так что ничего серьезного.

Сейчас ждут ответа Москвы и ее контрмеры. О них мы узнаем во вторник или в среду на следующей неделе. Главный козырь в руках Путина - это Украина. И это потому, что Россия - главный кредитор Украины. Вводя санкции, ЕС нарушает подписанные соглашения и тем самым развязывает торговую войну. И она может иметь серьезные последствия для европейских стран и их налогоплательщиков.

Украина по-прежнему находится во власти России, и Путину не нужно посылать туда армию, чтобы добиться победы. Путин может в два счета потопить Украину. И тут уже вопрос к ЕС, вступится ли он за Украину и будет ли заниматься ее банкротством. Уже сегодня немецкие журналисты спрашивают, переложит ли ЕС на свои плечи заботу о долгах перед Россией, и что на это скажут немецкие налогоплательщики.

В прошлом году Украина передала России государственных облигаций на 30 миллиардов долларов. При этом эти государства подписали договор о том, что соотношение госдолга к ВВП не должно превысить 60%, иначе Россия может немедленно потребовать выплаты. Кредиты МВФ, ЕС и других институтов, как и спад ВВП Украины на 10%, увеличили соотношение госдолга к ВВП с 41% в 2013 году до 69% в настоящее время!

Аналитики прогнозируют, что Россия потребует свои деньги, и в таком случае Украине придется объявить себя банкротом, чтобы ответить на претензии России. И все это в соответствии с международным правом, как объясняет Давид Шпегель, руководитель отдела исследований и стратегии BNP Paribas. В докладе МВФ говорится о необходимости еще 19 миллиардов долларов на кредиты для Украины, однако это увеличит госдолг Украины к ВВП, а также упрочит законность требований России погасить облигации. Кроме того, в 2018 году подойдет срок погашения старых государственных облигаций Украины в отношении России в размере 49 миллиардов долларов!

Так почему же Путин улыбается? Потому что без России украинский вопрос практически не имеет решений, и все, что есть у ЕС против русских козырей, это самая проигрышная карта - Украина.

17 September 2014

Кто будет платить за желание Украины жить красиво?!
Что это означает? 200 миллионов канадских долларов “кредитными гарантиями” для Украины

• Глава Минфина Украины признала проблемы в переговорах с кредиторами »»»
Переговоры властей Украины с международными кредиторами идут “очень трудно, сложнее, чем ожидалось”.
• СМИ сообщили о готовности МВФ отказать в выделении кредита Киеву »»»
Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении кредита в размере 17,5 миллиарда долларов в случае обострения конфликта в Донбассе.
• "Нас заставили!": На Украине объяснили, почему не хотят отдавать долг России »»»
Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил, почему его страна не намерена отдавать долг России.
• Минфин: потери России от газовых соглашений с Украиной составят 100 миллиардов рублей только за 2010 год »»»
Российский бюджет в 2010 году недосчитается 100 миллиардов рублей в результате изменения газовых соглашений с Украиной.
• Яценюк грозит России юридической войной в случае отказа от реструктуризации долга »»»
Глава правительства заявил, что РФ будет снова предложено реструктуризировать долг, а в случае отказа Украина готова к суду.