Европейский дипломат: Генпрокуратура Украины напоминает преступный синдикат

Украинская прокуратура - корень коррупционной системы страны, из-за которого она не может функционировать нормально, пишет интернет-издание EUobserver со ссылкой на европейского дипломата Калмана Мижея, возглавлявшего миссию ЕС по соблюдению прав человека в Киеве.

Издание отмечает, что проблема коррупции на Украине достигла “чудовищных пропорций” за последние 25 лет. В частности, речь идет о бывшем генеральном прокуроре страны Викторе Пшонке, покинувшем Украину после событий на Майдане.

Однако те люди, что заняли должность генерального прокурора после переворота в стране - сначала Виталий Ярема, затем Виктор Шокин, продолжили руководить ведомством, которое скорее напоминает преступный синдикат, а не правоохранительный орган, отмечает EUObserver.

В качестве примера указывается, что украинские СМИ публиковали фотографии элитного особняка Яремы на земельном участке площадью 10 тысяч квадратных метров. На свою официальную зарплату генпрокурор не мог себе позволить купить такой дом, продолжает СМИ.

Нынешний генпрокурор Шокин, в свою очередь, пытался не допустить антикоррупционного расследования по отношении к своему “клану” (после того как выяснилось, что сразу несколько его родственников занимают прокурорские должности - ред).

“На Украине до сих пор широко распространены рейдерские захваты. Например, если крупная украинская фирма хочет купить активы конкурента, она может обратиться к своим друзьям в прокуратуру и сделать так, чтобы против конкурента завели уголовное дело”, - приводит пример функционирования этой системы Калман Мижей.

5 September 2015

Выборы на Донбассе как новый повод для антироссийских санкций
Коломойский сравнил Саакашвили с бешеной собакой (Олигарх предложил отправить главу Одесской области наложенным платежом обратно в Грузию)

More reading: • Генпрокуратура Украины проверяет расходы правительства Ю.Тимошенко »»»
Уже на следующий день после смены правительства Украины правоохранительные органы взялись за проверку работы предыдущего кабинета министров.
• Арестованы 8 министров кабинета Тимошенко »»»
КИЕВ, 26 декабря. 8 министров и вице-премьеров правительства Юлии Тимошенко арестованы по обвинению в растрате миллиардов долларов, сообщил генпрокурор Украины.
• Freedom House видит в Украине аналогии с Ливией »»»
В Украине есть предпосылки для возникновения взрывов народного недовольства, подобных тем, которые произошли недавно в арабских странах.
• В Москве проходит суд о признании госпереворотом событий на Украине в 2014 году »»»
Процесс по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий.
• ГПУ возбудила 46 уголовных дел по фактам нарушений на выборах »»»
Генеральная прокуратура во время выборов Президента не установила ни одного нарушения, которое повлияло бы на результаты волеизъявления граждан.