Принят новый закон Украины о выборах: списки открыли, проходной барьер повысили, выборы на Донбассе запретили

Парламент Украины во вторник принял новый закон, определяющий правила проведения выборов в местные органы самоуправления, которые состоятся в стране 25 октября текущего года.
еперь областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских, поселковых советов - по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.

В так называемых переходных (дополнительных) положениях закона указано, что очередные выборы в органы местного самоуправления в Крыму и городе Севастополе, которые в Киеве по-прежнему считают украинской территорией, а также в Донецкой и Луганской областях не проводятся “в связи с совершением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины”. Перечень населенных пунктов, где выборы проводиться не будут, будет определен отдельным постановлением Рады.

Тем временем правящие политические партии - пропрезидентский “Блок Петра Порошенко - “Солидарность” и премьерский “Народный фронт” - ведут переговоры о совместном участии в местных выборах.

15 July 2015

Через Атлантику с протянутой рукой: украинская делегация побывала в США
Яресько: Возможность технического дефолта Украины остается

• ВР Украины ввела смешанную систему выборов и повысила проходной барьер »»»
Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам).
• Соратник Яроша Тарасенко: "Правому сектору" нужны не выборы, а революция »»»
Украинские националисты должны занимать не отдельные посты в государстве, а все, заявил один из лидеров “Правого сектора” Андрей Тарасенко.
• Лавров: Киев совершил вопиющее нарушение первых же шагов реализации политической части минского пакета. Москва призвала Берлин и Париж устроить совместный демарш »»»
“Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера
• Блок Юлии Тимошенко в парламенте Украины переименован в "БЮТ- Батькивщина" »»»
Спикер парламента Украины Владимир Литвин сегодня объявил о переименовании фракции блока Юлии Тимошенко /БЮТ/ в “Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина”.
• Ющенко назначил дату досрочных выборов »»»
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и назначении внеочередных выборов на 7 декабря этого года.