Украина будет покупать газ у Германии

Государственная компанияНафт[t:tag slug=naftogaz-ukrainy]Нафтогаз Украины” заключила соглашение о поставках газа с немецкой RWE Supply & Trading. Об этом говорится в официальном пресс-релизе “Нафтогаза”. Ранее сообщалось, что Украина ведет активные переговоры о покупке газа с Румынией, Турцией и Германией. Поставки газа из Европы нужны Киеву, чтобы снизить зависимость от контрактов с Россией и снизить цену экспортного топлива.

В пресс-релизе “Нафтогаза” подчеркивается, что соглашение с RWE Supply & Trading - рамочное. Это означает, что оно не предполагает обязательных поставок. Также в нем не прописаны конкретные сроки выполнения потенциального контракта. Кроме того, в сообщении не указывается и объем предполагаемых поставок.

В марте председатель правления “Нафтогаза Украины” Евгений Бакулин заявлял, что компания намерена закупать в Европе до 10 миллиардов кубометров газа в год, то есть около трети всего импортного топлива. Сделать это можно будет, переведя часть газопроводов в реверсный режим работы.

Впрочем, даже если Украине удастся договориться с европейскими компаниями, многие из которых получают топливо у “Газпрома”, это еще не приведет к автоматическому снижению закупок у России. Дело в том, что в газовых контрактах 2009 года предусмотрен принцип “бери или плати”, предполагающий значительные штрафы за недобор топлива. В 2012 году Украина должна купить у “Газпрома” около 33 миллиардов кубометров газа.

На Украине уже второй год пытаются заставить “Газпром” пересмотреть условия контрактов 2009 года, заключенных бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. По словам президента Украины Виктора Януковича, страна ежегодно переплачивает за топливо 3,8 миллиарда долларов по сравнению с соседями.

11 May 2012

Украина отказалась от проведения саммита в Ялте
Юрий Шевчук награжден орденом Андрея Первозванного высшей наградой Украинской православной церкви

• Украина собирается попробовать закупать газ в Европе »»»
“Нафтогаз” планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии газа, купленного в Европе.
• Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ »»»
“Газпром” во вторник направил “Нафтогазу Украины” счет на оплату газа.
• Украина согласилась покупать российский газ по высокой цене »»»
Государственная компания “Нафтогаз Украины” согласилась заплатить за российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по 321 доллару за тысячу кубометров.
• Украина увеличила в два раза отбор импортного газа »»»
Как сообщает ЦДУ ТЭК, если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки.
• Тимошенко не обнаружила долга перед "Газпромом" »»»
Украина ничего не должна “Газпрому”. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Швеции, где она находится с рабочим визитом.