City A.M.: Причина украинских бед не в Путине, а в повальной коррупции

В кризисе на Украине многие эксперты обвиняют Россию, равно как в войне в Ираке - ИГ, но все это лишь следствие, но не причина проблем этих стран, пишет City A.M. Даже если Путин и “Исламское государство” исчезнут с лица земли, мир в странах, “которые не хотят помочь сами себе”, не наступит.

источник: russian.rt.com

Когда речь идет о столь сложных кризисах, как конфликты на Украине и в Ираке, то их объясняют удобным, но совсем неверным образом: будто бы виноваты в них два злодея в духе “бондианы”: Владимир Путин и “Исламское государство”*, пишет британская газета City A.M. Однако такое восприятие переворачивает ситуацию с ног на голову. “Путин и ИГ - это болезни <…> которые питаются внутренними слабостями обеих стран. Однако причина расстройства не в них”, - считает автор статьи.
В случае Ирака главная причина, по его мнению, - это нестабильность самого государства, корни которой уходят в его историю: британцы, которые владели территорией, объединили в одной стране три разных народа. И потому, даже если ИГ и удастся искоренить, Ирак не сможет существовать как реальная страна и радикализм никуда не денется. Выход журналист видит лишь в федерализации государства, которая должна соответствовать этническо-религиозной разделенности общества.
Что же касается Украины, “умелый и циничный хозяин Кремля сделал умный рискованный политический ход”, и теперь украинская элита уже никогда не сможет объединиться, а Путин может просто заморозить конфликт в том виде, в котором он есть сейчас. Так Украина будет служить предупреждением о том, что произойдет, если какая-то другая страна из его сферы влияния захочет присоединиться к Западу.
Когда был свергнут ставленник Кремля Виктор Янукович, Путин потерял свою любимую стратегическую схему для Украины - податливого сателлита. Однако скоро стало ясно, что и процветающим и демократическим Киеву тоже не бывать, пишет автор статьи. Выстраивая свою стратегию для Украины, Путин делал ставку на то, что новые власти в Киеве окажутся такими же коррумпированными и бестолковыми, как предыдущие. “Это была рискованная политическая игра, основанная на превалирующих эмпирических данных, и последние события ее оправдали”.
Украинская экономика остается на “мусорном” уровне, ее коррумпированная олигархическая верхушка не хочет или не может внедрить серьезные структурные реформы. А без них Путин может спокойно сосуществовать с Украиной, поскольку его собственному правлению не будет угрожать никакой эффективный альтернативный вариант власти.
“В обоих случаях никто не сомневается, что ИГ и Путин вели себя как злодеи, но дело не в этом. Вместо этого аналитики не смогли увидеть, почему эти страны были столь готовы к тому, чтобы ими воспользовались, и что эти повальные нерешаемые проблемы, а вовсе не присутствие в мире агрессивных сил, обрекают их на слабость в лучшем случае и хаос - в худшем, даже если ИГ и Путин сегодня утром исчезнут с лица земли”, - пишет City A.M. А потому, делает вывод издание, не нужно “поддерживать те страны, которые не хотят помочь себе сами”.

4 May 2016

Азаров: Киев пытается скрыть истинные масштабы трагедии. 2 мая Одессе погибло 397 человек
Генерал США Бридлав получил украинский орден

More reading: • На Украине победил люмпен, и этот факт должен расшевелить ЕС »»»
Украина еще не потеряна для Запада, уверяет обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш: победа Януковича подтверждает серьезность демократизации на Украине.
• Foreign Policy: Украина попалась в ловушку собственного правительства »»»
Украина не может выбраться из порочного круга - она понимает.
• Колумнисты Foreign Policy посоветовали Украине сменить власть »»»
Самой большой проблемой Украины остаются ее олигархи, пишут в статье
• Путин меняет тактику по захвату Украины, теперь это экономическая экспансия - эксперт »»»
Путин меняет тактику по захвату Украины - теперь в ход пойдёт масштабная экономическая экспансия.
• "Предоставив Украине кредит в $15 млрд, Россия совершит глупость" (Эксперты уверены: давать в долг средства необходимо под жесткие гарантии ) »»»
Украина попросит у России кредит в $15 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.