Россельхознадзор может запретить ввоз свинины с Украины из-за чумы свиней

Россельхознадзор рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию. Об этом сообщает в понедельник газетаВедомости“.

“Россельхознадзор обеспокоен распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате “Калита” в Киевской области”, - сообщил изданию представитель ведомства Алексей Алексеенко.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только в июле было выявлено 12 случаев АЧС на Украине. Пока Россельхознадзор оценивает эту ситуацию, добавил Алексеенко.

В министерстве агрополитики Украины на запрос “Ведомостей” не ответили. Однако, как отмечает издание, “доля импорта свинины с Украины мизерна: 4000 тонн из 372 500 тонн в 2014 г. (Федеральная таможенная служба), а в общероссийском потреблении на импорт пришлось 13% (Национальный союз свиноводов)”.

Газета сообщает, что российские производители свинины также требуют ограничить поставки с Украины этой продукции. 20 июля они написали письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Документ подписали руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, “Мираторга”, “Русагро”, “Черкизово”, “Агро-Белогорья”, “Агропромкомплектации” и группы “Агроэко” (подлинность копии письма, которое есть у “Ведомостей”, подтвердили трое подписантов”).

“Внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов Украины эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров”, - отмечают авторы письма.

3 August 2015

Три четверти горожан проголосовали против переименования Днепропетровска
Генштаб: Порошенко наградил военного, насмерть сбившего 8-ми летнюю девочку в Константиновке

More reading: • Украина приостанавливает поставку свинины в Россию »»»
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 3 февраля приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой из страны в Россию.
• На Украине запретили импорт сала из России »»»
Украина с 30 марта текущего года запретила ввозить свиней и продукцию из свинины, в том числе и сала, из Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов России.
• В магазинах Украины становится все больше импортной " молочки " »»»
Активнее всего Украина наращивает импорт масла, молока и сливок За пять месяцев в Украину было поставлено 5,2 тыс.
• Крым вернул на Украину более тысячи тонн продуктов »»»
Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пресс-служба крымского управления ведомства.
• Обновление Черноморского флота забуксовало »»»
Россия и Украина 19 октября 2011 года должны были заключить соглашение, определяющее темпы и условия обновления Черноморского флота России, пишет газета “Известия”.