Мнимое благополучие

Украинской оппозиции стоит очень внимательно прислушаться к тому, что именно говорят чиновники из США и ЕС. В случае с Соединенными Штатами сигнал ясен: Вашингтон разочарован президентом Виктором Януковичем, но не поддерживает его насильственное свержение.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, по данным СМИ, высказала эту мысль на встрече с лидерами оппозиции. Любой, кому знаком послужной список госпожи Нуланд, включающий в себя службу на постах постоянного представителя США при НАТО, советника вице-президента Дика Чейни по национальной безопасности, спикера госсекретаря Хиллари Клинтон и, между прочим, супруги публициста - неоконсерватора Роберта Кагана, знает, что это предостережение продиктовано отнюдь не недостатком симпатии к украинским протестующим.

Американская политика в отношении Украины, поддерживаемая обеими политическими партиями, благоволит ее постепенной интеграции в Евросоюз и в конечном счете в НАТО. Но Соединенные Штаты никогда не собирались предоставлять ей многомиллиардную финансовую помощь, предпочитая вместо этого положиться на займы МВФ, которые обычно выдаются на весьма строгих условиях.

Это та территория, на которой Вашингтон мог бы помочь организовать более благоприятные условия для Киева, если тот захочет двигаться в сторону заключения соглашения с Евросоюзом. При этом ни администрация Обамы, ни американский народ не имеют никакого желания вступать в конфронтацию с Россией из-за Украины. На сегодняшний день администрация Обамы заинтересована в сотрудничестве с РФ по безотлагательным международным вопросам, как то: Иран и Сирия. Нарастающая напряженность между США и Пекином также не способствует желанию конфликтовать еще и с Москвой.

Европейский Союз искренне более заинтересован взять Украину под свое крыло. Некоторые страны - члены ЕС, а именно: Литва и Польша, считают, что забрать Украину от России требуют соображения безопасности. Такая политика - еще и часть многовекового соперничества с Россией за доминирование в Восточной и Центральной Европе.

Для многих других в Евросоюзе соображения безопасности, возможно, менее важны, но поощрение движения Украины в сторону Запада представляется символическим проявлением присущей европейскому проекту добродетели и мудрости, во времена когда евроскептики получают всё большую поддержку на выборах.

Если не брать в расчет успешную территориальную экспансию, в большинстве вопросов Евросоюзу особенно нечем похвастать. Экономическая ситуация в ЕС весьма трудна, в особенности в средиземноморских странах. ЕС не смог эффективно справиться с проблемами массовой миграции и не нашел способа абсорбировать большие потоки новоприбывших. К тому же вряд ли можно назвать успехом европейские интервенции во время “арабской весны”.

Энтузиазм Лондона и Парижа по поводу вторжения в Сирию осадил поворот сначала британского парламента, а потом и администрации Обамы, к согласию с Россией, убедившей перейти к уничтожению сирийского арсенала химического оружия.

12 December 2013

“Дружба дружбой, а денежки врозь”: Евросоюз отклонил требование Киева предоставить кредиты на 20 млрд евро
На юго-востоке Украины и в Крыму появятся отряды для защиты госстроя, - Колесниченко

• Коэн: у Киева все больше шансов стать американской колонией »»»
Вашингтон только подогревает градус противостояния между США и Россией военными учениями НАТО вблизи границ РФ.
• США передумали поставлять Украине наступательное оружие »»»
Представитель США в своем выступлении напомнил, что Соединенные Штаты уже оказывали военную помощь Киеву, что, его словам, отражает глубину обязательств США перед Украиной.
• Обама попросил Януковича помочь ядерному разоружению »»»
Президент США Барак Обама направил письмо своему украинскому коллеге Виктору Януковичу, в котором попросил его о содействии в ядерном разоружении.
• АМЕРИКА И УКРАИНА ("THE WALL STREET JOURNAL", США) »»»
На фоне ухудшения ситуации в Киеве США необходимо начать вводить
• Ющенко считает, что НАТО - это "как в четырех мушкетерах" »»»
Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО считает, что ответ на вопрос о сохранении независимости Украины находится исключительно в европейской коллективной безопасности.