Украинцев призывают бойкотировать российские товары(Призывы не покупать продукцию из РФ появляются в Сети, метро и переходах)

“Бойкотируй российское”, “Не покупай российское” - такие надписи недавно появились в переходах и метро столицы. При этом с каждым днем их становится все больше. Наклейки с такими же лозунгами начали продавать в интернете. Очевидно, это своеобразный ответ украинцев на сменяющие друг друга запреты Роспотребнадзора на поставку в РФ наших товаров: сыров, конфет и так далее. Авторы призывов к бойкоту неизвестны, а политсилы, к которым мы обратились, оценили такой радикализм по-разному. Свободовец Андрей Ильенко и лидер “Братства” Дмитрий Корчинский заверили “Сегодня”, что лозунги писали не их активисты. Ильенко идею бойкота считает правильной ответной мерой на действия России. А Корчинский советует “не марать стены, а лучше разбить русскоязычный лайтбокс на Крещатике”. Наконец, регионал Михаил Чечетов назвал призывы к бойкоту неумной провокацией, которая ни к чему не приведет, ведь спорные вопросы торговли решаются путем переговоров.

НЕТ ПРЯНИКАМ ИЗ ТУЛЫ. Тем временем мы попытались разобраться, что к нам везут российского. По данным Госстатистики, самые крупные поставки товаров из РФ - это газ и нефтепродукты: за 8 месяцев (более свежих данных нет) Украина закупила их на $7,92 млрд, притом, что вся сумма импорта за этот срок - $13,55 млрд. Далее идут товары энергомашиностроения ($783 млн), черный металл (прежде всего листопрокат для автозаводов, $570 млн), электромашины ($428 млн), автомобили ($320 млн), бумага и картон ($215 млн). Из продтоваров самые крупные закупки по чаю, кофе и какао (их фасуют в РФ - на $112,8 млн), кондизделиям и бакалее - $69,2 млн, другим пищевым продуктам - $78,5 млн. “Очевидно, что государство от товаров из РФ не откажется. Но сознательные украинцы могут перейти с чая и кофе, ввозимых из России, на “узвар”. Но это незначительно отразится на экономике такой огромной страны, как РФ, - анализирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. Тем временем в магазинах столицы продавцы признаются, что покупатели стали намного чаще интересоваться страной-производителем товара и отказываться от товаров “маде ин РФ” в пользу украинских или белорусских аналогов

4 November 2013

Американские политтехнологи разрабатывают стратегию президентской кампании Виталия Кличко
Украина: Roshen уволит до 1000 человек из-за закрытия рынка РФ. Кроме того, украинское Министерство доходов и сборов инициировало 10 уголовных дел и выписало 100 млн грн штрафов

• Заявление штаба блокады торговли с оккупантами о переходе ко второму этапу »»»
Следующие шаги, которые планирует воплотить Штаб при поддержке украинского общества: 1.
• Киев отменил режим свободной торговли с Россией до конца 2016 года »»»
Соответствующее постановление подписал Арсений Яценюк Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление.
• Что даст российской экономике Донбасс? »»»
В понедельник, 7 апреля сторонники федерализации Украины, захватившие административные здания в Донецке.
• SIPRI: При Порошенко Украина продала России военной продукции больше, чем при Януковиче »»»
Россия оказалась крупнейшим партнером Украины в военной сфере. Об этом свидетельствует исследование.
• Украина значительно увеличила закупки газа у России (Власти страны неоднократно заявляли о намерении сократить объемы закупаемого сырья) »»»
Нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубометров.