Украина может остаться без хлеба (Кабмин пытается помочь хлебопекам )

Правительство начало бороться с ростом цен на муку, который привел к остановке ряда хлебопекарных предприятий в Украине. Госрезерву поручено начать продажи хлебопекам муки по цене в среднем на 500 грн/т ниже рыночной. Рассматривается также возможность снижения стоимости газа и отмены обязательного декларирования цен на муку. Стабилизировать ситуацию с помощью этих мер уже не удастся, считают эксперты,- в ближайшее время цена хлеба вырастет вслед за ценами на муку на 15-20%.
Из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки, сообщили вчера сразу несколько участников рынка. “6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО ‘Каравай’ было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории”,- сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.
Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. “Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел - если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%”,- рассказал Ъ один из собственников крупной хлебопекарной компании.
В феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство “АПК-Информ”. В некоторых областях цены еще выше - оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил Ъ мажоритарный собственник корпорации “Формула смаку” Александр Табалов. Рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы, рассказал Ъ источник в Минагрополитики. Цены на пшеницу II класса, по данным “АПК-Информ”, выросли с 1,67 тыс. грн/т в январе до 2,08 тыс. грн/т к началу марта, III класса - с 1,64 тыс. грн/т до 2 тыс. грн/т. При этом цены на муку не повышались, так как для них введено жесткое декларирование на уровне местных администраций. Это привело к резкому сокращению объема ее производства мукомольными предприятиями и возникновению ажиотажа, который и подогрел цены оптовиков, пояснили в министерстве.
Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. “В последние две недели предложение сильно сократилось - если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас - через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию”,- рассказал директор по закупкам сети “Фуршет” Андрей Заболотный.
В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов…

10 March 2011 | остановка, правительство, предприятие, продажа, рост, хлеб, цена

Онищенко призвал россиян пить “Ессентуки” вместо “Боржоми”
Россия спасла Украину от банкротства - премьер-министр Украины Азаров

• Украина: вслед за гречкой начались перебои с мукой »»»
Украинские мукомольные предприятия приостанавливают работу из-за пресса госрегулирования и роста цен на зерно.
• Яценюк решил "отпустить" цены на хлеб, муку, макароны, мясо и яйца »»»
Украинское правительство планирует отказаться от государственного контроля и регулирования цен на продукты питания из социального перечня.
• Цены на овощи на Украине превысили европейские - эксперты »»»
Скачок цен на овощную продукцию в августе-сентябре 2010 года, формальным поводом для которого было снижение уровня производства и уменьшение объёмов предложения на рынке.
• Из-за регулирования цен на гречку в Украине производители приостановили продажи »»»
Продажи гречневой крупы в Украине приостановлены. Как сообщили ИА “АПК-Информ” ряд крупных производителей гречневой крупы.
• Белоруссия приобретет на Украине сеть автозаправочных станций - Совет Министров »»»
Белоруссия решила увеличить объемы реализации своих нефтепродуктов на Украине, в том числе за счет приобретения в соседней стране сети автозаправочных станций.