Украина провоцирует очередной конфликт с Россией в энергетической сфере (Киев готовится ввести заградительные пошлины на ввоз нефтепродуктов из стран Таможенного союза)

Украина запланировала через полтора месяца ввести заградительные пошлины на ввоз в страну нефтепродуктов из-за границы. В первую очередь, Киев идет на такой шаг, чтобы ограничить поставки из стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Такие действия Украины могут привести к новому серьезному конфликту с Россией, предупреждают эксперты.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует через 1.5 месяца ввести заградительные пошлины на ввоз в страну импортных нефтепродуктов. Ставка пошлины предлагается в размере 130 евро/тонна на бензин и 80 евро/тонна на дизельное топливо.

Министерство объяснило свои предложения тем, что в 2010г. объем импорта нефтепродуктов значительно увеличился, что негативно повлияло на загрузку украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

По данным экспертов и участников рынка, эта непопулярная экономическая мера, которую готовит Киев, направлена, в первую очередь, против производителей топлив из стран Таможенного союза, на долю которых сегодня приходится 68,4% всего импорта нефтепродуктов, заходящих на Украину.

В то же время, как полагают аналитики, более всего от этих санкций может пострадать Россия. Ведь, только за счет вывозных пошлин на нефтепродукты, взимающихся с 1 января 2011 года на внешних границах ТС, ущерб российских нефтяников может составить 15 млрд. долл. И компенсировать эти затраты РФ планировала за счет внешних рынков сбыта нефтепродуктов, одним из крупнейших из которых является Украина.

По словам украинских аналитиков, данная инициатива, исходящая от топливного ведомства, напрямую лоббируется представителями группы “Приват”, которая в 2007 году в результате рейдерской атаки и вытеснения с предприятия татарстанских акционеров, сегодня контролирует крупнейший в Украине НПЗ - ЗАО “Укртатнафта”.

Аналитики отмечают, что ситуация со снижением объемов нефтепереработки на Украине, которую за счет введения пошлин якобы намереваются исправить, во многом связана с неэффективной деятельностью этого предприятия….

21 January 2011

В Украине власти Макеевки пошли на условия террористов
Женщина ростом 90 сантиметров родила здорового ребенка

• Киев отменил режим свободной торговли с Россией до конца 2016 года »»»
Соответствующее постановление подписал Арсений Яценюк Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление.
• Россия предложила Украине снизить тарифы на прокачку нефти »»»
До конца мая планируется подписать межправительственный договор о транзите нефти.
• Украина потеряла контроль над крупнейшим НПЗ страны »»»
Украина перестала контролировать крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) - Кременчугский.
• На Украине запретили импорт сала из России »»»
Украина с 30 марта текущего года запретила ввозить свиней и продукцию из свинины, в том числе и сала, из Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов России.
• "Нас заставили!": На Украине объяснили, почему не хотят отдавать долг России »»»
Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил, почему его страна не намерена отдавать долг России.