Киев презентовал план восстановления Донбасса на 15 млрд USD

Киевские власти в случае восстановления контроля над территорией Донбасса планируют за 2-3 года отстроить инфраструктуру региона заново. Об этом в среду, 14 сентября, заявил заместитель министра по вопроса оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука, передает телеканал “112 Украина”.

“Думаю, что частично [восстановление произойдет] за счет госбюджета Украины, частично - на средства международных финансовых институтов”, - сказал Тука.

Он добавил, что одной из главных проблем считает подтопление угольных шахт и необходимость откачки из них воды. “Кроме того, многие заводы порезаны на металлолом или вывезены с территории Донбасса”, - отметил чиновник.

25 июня вице-премьер, министр регионального развития Украины Геннадий Зубко заявил, что на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса потребуется примерно 15 миллиардов долларов. По его словам, в эту сумму входит стоимость ремонта жилых домов, возмещение ущерба компаниям.

В начале июня президент Украины Петр Порошенко пообещал направить в бюджеты Донецкой и Луганской областей (подконтрольных Киеву территорий) более трех миллиардов гривен (около 7,8 миллиарда рублей). Глава государства подчеркнул, что деньги будут использованы, в частности, для ремонта школ, амбулаторий и детских садов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.

14 September 2016

Украина заявила о готовности провести переговоры с Россией по долгу в три миллиарда долларов
ОБСЕ пообещала проследить за ходом выборов в ГД РФ на Украине

More reading: • В Киеве рассказали о плане Москвы по признанию независимости ДНР и ЛНР »»»
Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил.
• СМИ сообщили о готовности МВФ отказать в выделении кредита Киеву »»»
Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении кредита в размере 17,5 миллиарда долларов в случае обострения конфликта в Донбассе.
• CNN: Украине проще отдать Донбасс, чем восстановить его »»»
Украине следует оставить попытки вернуть Донбасс. Несмотря на то, что такое решение создаст плохой прецедент.
• Пять фактов о годе правления халифата »»»
Двадцать девятого июня прошлого года Абу Бакр аль-Бахдади, глава ИГИЛ, провозгласил начало правления халифата на территориях Сирии и Ирака.
• Россия и Украина создали еврорегион "Донбасс", объединив Ростовскую и Луганскую области »»»
Ростовская и Луганская области, расположенные на границе России и Украины, создали еврорегион “Донбасс”.