Украины больше нет денег на нужное количество газа

Технический дефолт и газовый кризис - и то и другое сейчас в равной степени угрожает Украине. Украинские власти впервые признали, что стране не хватает денег не то что на выплату долгов, а даже на такие элементарные и жизненно необходимые вещи, как подготовка к отопительному сезону. Спасти положение может только новое внешнее финансирование.

Украина не использует в полной мере реверсные мощности для закачки газа в ПХГ в связи с отсутствием средств, прямо признался глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в интервью украинскому агентству “ЛигаБизнесИнформ”, опубликованном в понедельник.

“Единственная причина, по которой сейчас реверсные мощности не используются на полную, - отсутствие средств”

“Единственная причина (по которой сейчас реверсные мощности не используются на полную - прим. ВЗГЛЯД) - отсутствие средств. Если у нас появятся деньги с августа, то мы сможем выйти на нормальный уровень запасов газа в ПХГ”, - сказал Коболев.
Нафтогаз впервые признал, что у страны нет денег на закупку газа для закачки в ПХГ на зимний период. И тут уже не важно, о каком именно топливе идет речь - о том, что идет прямиком из России, или же о том, что идет реверсом через Польшу, Венгрию или Словакию. Впрочем, в ЕС нет и необходимых объемов газа для Украины. Потому как сама Европа, понимая, что этой зимой угроза газового кризиса нависла еще более серьезно, начала рьяно закачивать топливо в собственные подземные хранилища: Газпром отчитался о рекордных объемах поставок газа в европейские страны с начала июля.

По словам Коболева, Киев намерен найти средства под миллиард долларов госгарантий.

“За эти средства мы сможем купить порядка 4 млрд кубометров. Тогда, параллельно с внутренней добычей и теми ресурсами, которые есть у Нафтогаза, мы должны выйти на уровень, близкий к целевому. Что касается российского газа, то здесь очень сложно предсказывать, как россияне будут себя вести зимой, согласятся ли они пойти на новое соглашение. Это пока большой знак вопроса, к которому мы готовимся, пытаясь найти деньги и закачать газ в ПХГ”, - добавил Коболев.

Объем газа в ПХГ Украины на 17 июля составлял 12,49 млрд кубометров. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал, что нынешние темпы закачки газа в ПХГ составляют около 30 млн кубометров в сутки, что даст возможность заполнить хранилища к началу отопительного сезона не более чем до 15 млрд кубометров. При таких темпах за три полных месяца, которые остались до начала отопительного сезона (середина октября), Нафтогаз сможет закачать не более 2,7 млрд кубометров. То есть к зиме в украинских ПХГ будет накоплено действительно не более 15 млрд кубометров газа. Это крайне низкий и опасный уровень. Россия указывала, что к зиме Украине надо накопить в своих ПХГ не менее 19 млрд кубометров. В Европе говорили о 20 млрд кубов.

Интересно, что сами украинцы теперь признают, что этого недостаточно. “Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд кубометров нам будет впритык, но мы по

21 July 2015

СБУ: изъят аппарат, использованный для “прослушки” при евромайдане
Новая олигархия? Почему Украина по-прежнему находится в плену финансовой элиты (”The Guardian”, Великобритания)

More reading: • Украина выжила И без "Газпрома" »»»
Киеву удалось обойтись этой зимой без российского газа, запасов украинских подземных хранилищ достаточно до конца отопительного периода.
• Европейцы рискуют замерзнуть из-за нехватки газа, который Украина, полностью прекратив покупать российский, начала отбирать из подземных хранилищ на западе страны »»»
“Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ.
• Газпром может предоставить Украине новые рассрочки по оплате за газ »»»
“Газпром” рассматривает возможность предоставления “Нафтогазу Украины” новых рассрочек при оплате поставок газа.
• Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга »»»
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Украинское предприятие “Укргаздобыча”, принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”.
• Украина значительно увеличила закупки газа у России (Власти страны неоднократно заявляли о намерении сократить объемы закупаемого сырья) »»»
Нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубометров.