“Вопрос уже не в евроинтеграции, а борьбе с бандитским режимом”. Экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал “НР”, как оппозиция победит Януковича

После кровавого разгона бойцами “Беркута” манифестации на Майдане в центре Киева режим Виктора Януковича перешел допустимую границу - теперь вся страна должна объединиться ради борьбы - не столько за евроинтеграцию, а с бандитским режимом, избивающим дубинками женщин и несовершеннолетних.

Об этом в интервью РИА “Новый Регион” заявил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, один из “полевых командиров” “оранжевой революции” 2004 года, которому уже при Януковиче довелось оказаться за решеткой.

Подпишитесь на новости “Новый Регион - Киев” в Facebook >>>

“Новый Регион”: Вчера вечером казалось, будто митинг на Майдане идёт на спад. Зачем власть пошла на жесткий силовой разгон манифестантов?

Юрий Луценко: Причина этих действий совершенно очевидна - политическая. Янукович генетически понимает только деньги и силу. Поэтому пытается страну запугать.

“Новый Регион”: Разве у президента нет советников, способных объяснить пагубные последствия ночных действий “Беркута”?

Юрий Луценко: Это вы спросите у него. Вчера приказ об этой акции отдал министр внутренних дел Захарченко, а выполнил его начальник столичного гарнизона.

Первая волна “Беркута”, с которой я столкнулся, - киевская, она была достаточно спокойная, правда, очки мне побили. Но, в принципе, мне удалось их успокоить.

А на реальный штурм бросили самый отмороженный “Беркут”, который есть у нас в стране, - Днепропетровский. Он издавна, с советских времен, тренировался на разгон разных бунтов, противостояния футбольных фанов и так далее. Поэтому это - люди с не совсем адекватными реакциями, заторможенными человеческими чувствами.

“Новый Регион”: Но ходили слухи, что был “Беркут” также и из Крыма, и из Луганска.

Юрий Луценко: Луганский действительно был, а крымского, по моей информации, нет.

Но, я думаю, что жестокие действия объясняются не только спецификой их подготовки, но и поставленной задачей. Гнаться по Крещатику за девчонками и пацанами и добивать их дубинками по печенке в подворотне - в данном случае, это - команда на устрашение.

Тем не менее, по моей информации, отказался выполнять задачу львовский “Беркут”, после чего его отправили во Львов. А сейчас он полностью перешел во взаимодействие с гражданским обществом. По моей информации, сейчас из Львова на Киев движется колонна в сопровождении львовского “Беркута”, который ее охраняет.

“Новый Регион”: Но ведь Виталий Захарченко не единолично принимал решение о разгоне Майдана?

Юрий Луценко: Безусловно, это было согласовано с президентом.

“Новый Регион”: Какими будут дальнейшие действия протестующих?

Юрий Луценко: Должна быть мирная манифестация жителей Киева, которая поддержит идею парализовать с понедельника украинскую столицу. Власть перешла красную линию. Можно было терпеть грабеж, обогащение, фальсификации. А теперь власть фактически растоптала Конституцию.

“Новый Регион”: Что думаете о сообщениях о том, что Сергей Левочкин подал заявление об отставке с должности главы президентской администрации?

2 December 2013

Дмитрий Корчинский признался в причастности к штурму Администрации президента
В Севастополе просят Путина ввести войска в Украину

• Майдан готовится к штурму: Осуществлен активный вброс провокационной информации через Эдварда Лукаса »»»
В ночь с пятницы на субботу украинские СМИ начали сообщать
• Экс-глава МВД Украины "herr Луценко" получил 4 года тюрьмы »»»
Киевский суд признал Юрия Луценко виновным в присвоении бюджетных средств.
• Министр внутренних дел Украины обратился в правительство с требованием "отрегулировать" Интернет. "Там много информации к которой часть населения не должна иметь доступа" »»»
Украинцам могут ограничить доступ к информации в интернете. С такой инициативой выступил глава МВД Виталий Захарченко перед Кабинетом Министров.
• На Западной Украине заговорили о разделении страны »»»
“Простые люди, живущие на Западной Украине, сейчас интенсивно обсуждают необходимость разделения страны”.
• Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана" »»»
Минск осторожно подходит к вопросу о легитимности новой власти в Киеве, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству BNS.