Украина запретила ввоз в страну 38 книг российских авторов

СБУ составила список потенциально опасных книг из России, которые необходимо запретить. В него входит несколько десятков книг разных жанров от научной фантастики, политической публицистики, исторических произведений до журналистских очерков и статей.

Вслед за запретом на въезд в страну для ряда российских актёров и работников культуры, Киев запретил ввозить на Украину и несколько десятков книг. Список был составлен СБУ. По версии ведомства, внесённая в список литература опасна для украинских читателей, так как, кроме прочего, пропагандирует “посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины”.

В список, состоящий из 38 книг, вошли произведения разнообразных жанров от исторических обзоров до журналистских заметок. Например, запрещены историческая монография Андрея Козлова “Вся правда об Украинской повстанческой армии”, сборник статей журналистки “Русского репортёра” Марины Ахметовой “Уроки украинского. От Майдана до Востока” и отчёт российской правозащитной организации “Группа информации по преступлениям против личности” о нарушениях прав человека на территории Украины, сообщает издание.

В список вошли также труды философа и публициста Александра Дугина, Сергея Глазьева и Николая Старикова, а также фантаста Фёдора Березина.

“Думаю, что нашу книгу запретили, так как властям Украины неприятно, когда затрагивают тему нарушения прав человека в ходе конфликта”, - заявил изданию историк Александр Дюков, координатор “Группы информации по преступлениям против личности”. Он также добавил, что “о преступлениях против мирных жителей говорят и западные правозащитники, но их украинские власти запретить не решаются”.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский действия киевских властей “позором”.

“Подобные действия позорны для страны, которая хочет стать частью европейской культуры. К книгам Дугина можно относиться по-разному, но то, что он пишет, можно изучить. Теперь же люди, которые пишут диссертации, не смогут эти книги получить”, - сказал он.

При этом украинские власти не уточняют, какое наказание ожидает нарушителей, которые всё же провезут через границу запрещённую литературу. “Если речь идёт о нарушении таможенных правил, то наказанием становится административный штраф. Пропаганда насилия, войны и тому подобного - это уже уголовное дело по отношению к тому, кто ввозит данную продукцию”, - рассказала изданию президент Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская.

Ранее Министерство культуры Украины обнародовало список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. В этом список вошли экономист и телеведущий Михаил Хазин, публицист Егор Холмогоров, писатель Владимир Кучеренко, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Николай Расторгуев, Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, а также актёры Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье.

11 August 2015

В украинской армии енотов обучат саперному делу
В первом полугодии ВВП упал на 16,3%. На несколько миллиардов увеличатся расходы на АТО

• На Украине обнародован "черный список" российских деятелей культуры »»»
Минкульт Украины в субботу обнародовал так называемый черный список деятелей культуры из РФ.
• Украина нашла новых врагов (СМИ сообщили о признании Саакашвили персоной нон грата на Украине) »»»
Украина пошла на обострение дипломатических отношений с США и рядом европейских стран.
• На Украине запретили "Высоцкого" и "Джентльмены, удачи" »»»
На Украине запрещены очередные российские кинофильмы. Госагентство Украины по вопросам кино аннулировало прокатные удостоверения фильмам.
• Украина запретила прокат российского фильма "Тарас Бульба" »»»
КИЕВ, 22 дек - РИА Новости. Государственное агентство Украины по
• На Украине запрещен немецкий фильм из-за положительного образа работника российской ФСБ »»»
Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) в пятницу, 11 ноября.