Украина создаст государственный Linux

С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений. На его создание отводится 4 года. Стоимость проекта составит около $5,6 млн.

Государственный комитет связи и информатизации Украины, который является государственным заказчиком программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы (документ имеется в распоряжении CNews).

Согласно официальным документам, целью Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.

Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок выполнения программы составит 4 года - с 2011 г. по 2014 г.

Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) - из других источников.

В течение первого года выполнения программы Государственный комитет связи и информатизации планирует потратить на нее 3,38 млн гривен (около $420 тыс.). В течение следующих трех лет - 9,78 млн ($1,21 млн), 17,47 млн ($2,17 млн) и 14,37 млн ($1,79 млн) гривен соответственно.

Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.

31 August 2010

В Берлине Янукович перепутал Италию с Ирландией
На Украине хотят ввести налог на бездетность для улучшения демографической ситуации

• В Украине отменили НДС для IT-компаний »»»
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон “О внесении изменений в
• Железный человек 3 съемки кино в Северной Каролине »»»
В фильме Железный человек 3 в главной роли будет Роберт Дауни-младший.
• Китай выделит Украине кредит на $3,6 млрд на проекты замещения газа углем »»»
Китай выделит Украине $3,6 млрд на проекты замещения газа углем.
• В проекте госбюджета-2011 на медобслуживание одного члена Кабмина выделяется столько же, как на лечение более 4 тысяч украинцев »»»
Проект государственного бюджета на 2011 год опровергает заявления представителей власти о том.
• Парламент Украины не обсуждая принял бюджет-2011, а там на оборонку - "ноль гривен" »»»
Верховная Рада (парламент) приняла в четверг закон “О Государственном бюджете Украины на 2011 год”.