Внешний долг Украины снизился на 5,6% - перемога или зрада?

112.ua Александр Охрименко

Модель “кредиты МВФ стимулируют рост частных зарубежных кредитов” не оправдалась. Нужно искать другие пути привлечения частных зарубежных инвестиций

Согласно официальным данным НБУ, общий внешний долг Украины на 1 апреля 2016 г. составил 117,3 млрд долл., что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 14% меньше, чем за І квартал 2013 г.

Снижение внешнего долга всегда воспринимается как хорошая новость. И государственные СМИ это снижение общего внешнего долга Украины преподносят как большой успех реформ правительства Яценюка и Гройсмана. Но все было бы хорошо, если бы действительно так хорошо было. Общий внешний долг Украины состоит из внешнего государственного долга (это то, что правительство берет в долг от имени народа Украины). Кроме того, в общий внешний долг Украины включается внешний долг банковского сектора и частного бизнеса. Это те кредиты, которые наши банки и бизнес берут у зарубежных инвесторов. За счет этих кредитов финансируется экономика Украины. И вот тут возникает самый главный вопрос: а за счет каких долгов уменьшился у нас общий внешний долг Украины?

Правительство Украины на 1 апреля 2016 г. задолжало нерезидентам сумму 43,2 млрд долл. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 37% больше, чем за І квартал 2013 г. Поэтому все эти разговоры Яценюка и Гройсмана, что они погашают внешние долги, которые набрали “попередники”, неправда. В действительности как раз сейчас правительство Украины активно наращивает внешние долги, прежде всего за счет кредитов МВФ. При этом явно никто в украинском правительстве не задает себе вопрос, как и за счет чего отдавать кредиты МВФ.

источник: img.112.agency

Очень часто, когда наша власть берет очередной кредит МВФ, нам обещают, что это они делают для того, чтобы привлечь частные инвестиции, прежде всего внешние долговые обязательства. Ибо сами кредиты МВФ нельзя использовать для экономики Украины, и они просто находятся в золотовалютных резервах Украины. Поэтому нам всегда обещают, что кредиты МВФ это, типа, стимул, агитатор и, вообще, хороший признак того, чтобы потом в Украину пришли частные инвестиции в виде зарубежных кредитов для банков и для украинского бизнеса. На практике эти разговоры просто остаются разговорами.

Согласно официальным данным НБУ, на 1 апреля 2016 г. общая сумма внешних долгов банковского сектора Украины составила 11,1 млрд долл., что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 49% меньше, чем за І квартал 2013 г. Валюта убегает из банковского сектора. Уменьшение внешних долгов это как раз отток валюты из Украины, ибо получается, что украинские банки больше погашают внешних долгов, чем им дают в долг.

Что касается частного бизнеса, то на 1 апреля 2016 г. общая сумма внешних долгов частного бизнеса Украины составила 54,5 млрд долл., а это на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 24% меньше, чем за І квартал 2013 г. Кредиты явно не стимулируют нерезидентов давать нашим компаниям кредиты. Тут все наоборот. Все нерезиденты требуют от нашего бизнеса погашать и погашать долги. Не доверяют.

Сейчас правительство Украины и НБУ своими действиями по развалу экономики Украины создали крайне негативную ситуацию. Валюта из Украины уходит, и поэтому НБУ в ручном режиме регулирует продажу валюты на межбанке и существенно ограничивает покупку валюты для погашения внешних кредитов. Уже сейчас сформировался долг в размере 12,7 млрд долл. по непогашенным внешним кредитам. Понятно, что Гонтарева не может разрешить свободно купить такую сумму валюты на межбанке, так как в этом случае курс гривны просто улетит за 50 грн и выше. Как результат, приходится просто запрещать. Но это только отпугивает даже самых авантюрных инвесторов. Никто не знает, как возродить доверие зарубежных инвесторов к банковскому сектору и частному сектору Украины. После “реформ Гонтаревой” на валютном рынке получился парадокс: нельзя разрешить покупать валюту для погашения внешних долгов частному бизнесу, но и нельзя ожидать, что нерезиденты будут давать в долг нашему частному бизнесу, не получив деньги по старым долгам.

То обстоятельство, что сейчас активно растет внешний госдолг и падает частный внешний долг, это крайне плохо. Должно быть все наоборот. Частный бизнес должен наращивать внешние долги, так как это подразумевает и новые производственные мощности, и новые производства, и новые рабочие места. А рост госдолга это просто сумма золотовалютных резервов, но придет время, и нужно будет погашать эти внешние госдолги, а где взять тогда валюту - вот это будет проблема.

Модель “кредиты МВФ стимулируют рост частных зарубежных кредитов” не оправдалась. Нужно искать другие пути привлечения частных зарубежных инвестиций. А для этого нужно действительно либерализировать валютный рынок Украины на деле, а не на словах. Валерия Гонтарева как глава НБУ это вряд ли сможет. Для нее это очень сложная задача. Тут нужен специалист. Нужно также уйти от сотрудничества с МВФ, которое не дает результатов, и, наконец, действительно возродить свободные экономические зоны с льготным налоговым режимом, как это сделала Турция, которая тоже переживала тяжелые времена, но за счет этих самых зон смогла и привлечь инвестиции, и обеспечить рост экономики на длительный период.

21 June 2016

Факт есть факт: Пан Ги Мун не откажется от слов о лидерстве России из-за протеста Украины
Савченко предложила отменить санкции против России

• Через 3 года будем стоять на коленях перед РФ, - экс-министр экономики Украины »»»
По результатам вчерашней встречи президентов Украины и России в рамках межгосударственной комиссии достигнута договоренность о кредите на сумму около $ 15 млрд.
• Украине скоро бюджета не хватит на долги: экс-министр финансов »»»
“Украина сейчас идет к тому, что скоро стране бюджета не хватит на долги”.
• МВФ отнес долг Украины перед Россией к обязательствам официального сектора »»»
Международный валютный фонд (МВФ) считает задолженность Украины перед Россией в размере $3 млрд обязательствами официального.
• Финансовый дефолт Украины практически неизбежен »»»
Эксперты SigmaBleyzer обращают внимание, что за последние два года общий долг Украины вырос на 45% и составляет 100 млрд.
• Как улучшилась жизнь украинцев благодаря Майдану »»»
Уже почти год прошел с тех пор, как в Украине начался Майдан.