Порошенко дарил Януковичу картину Айвазовского за $1,8 млн

В 2012 году шоколадный магнат баловал президента Украины дорогими презентами.

Оказалось, что до событий Евромайдана Петр Порошенко не только искал расположения президента Украины Виктора Януковича, но и пытался купить себе высокий государственный пост, одаривая главу государства шедеврами мировой живописи. По крайней мере, в этом уверен бывший заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов.

На своей странице в “Фейсбуке” экс-чиновник припомнил случай, как в 2012 году Порошенко подарил на день рождения Януковичу картину всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского “Константинополь на заре”.

Цена полотна, созданного в 1851 году, на одном из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s в 2007 году составила 1,8 миллиона долларов. Впрочем сам Порошенко, по словам Портнова, приобрёл её у посредника на Украине.

Немного об искусстве.
Сегодня начальник главного следственного управления ‪#‎СБУ‬ времен Президента ‪#‎Порошенко‬ Василий Вовк на своей страничке в FB напомнил, что Петр Алексеевич летал на дни рождения к Виктору Федоровичу.

И это окунуло меня в некоторый исторический экскурс. Как же я мог забыть, что в 2010-2013 годах Петр Порошенко, нижайше раскланиваясь в благодарении и чинопочитании, систематически любезно поздравлял, узурпировавшего власть бывшего Президента, с днем рожденья.

Украинская политическая элита знает, что в тот момент Петр Алексеевич был министром, но хотел стать или мэром Киева или каким-то еще более важным начальником.

Поэтому расшаркиваясь по приемным приближенных к бывшему Президенту чиновников, кандидат проявлял и мастерство бюрократического заискивания и бесценный опыт ходьбы на полусогнутых ногах.

А подарок в 2012 году Петр Порошенко подарил Виктору Януковичу обычный …

Но думаю, что при совмещении должности министра экономики и бизнесмена, она окупилась Петру Алексеевичу быстро.

Posted by Андрей Портнов on 14 сентября 2015 г.

Добавим, экс-президент Украины действительно имеет репутацию ценителя антикварной живописи великих мастеров. После того как политик был вынужден покинуть страну и его резиденция в Межигорье стала доступной для посещения для всех желающих, украинские журналисты сообщали, что своими глазами видели на стенах лесной пейзаж Шишкина и картины Айвазовского. Некоторые искусствоведы утверждали, что на видео, снятых первыми посетителями Межигорья, мелькали работы Пабло Пикассо, Иеронима Босха и Рембрандта.

15 September 2015 | виктор янукович, глава, государство, картина, петр, пост, президент, расположение, украина

Олигарх Порошенко: серьезную угрозу для Украины представляют олигархи
Медведчук: украинцам надо готовиться к “концу света”

More reading: • Шеварднадзе не признал в Януковиче внебрачного сына »»»
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе опроверг слухи о том, что он якобы приходится отцом одному из кандидатов в президенты Украины, лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.
• Карьера президента. Ющенко попросил у Януковича разрешение возглавить конгресс пчеловодов. »»»
Бывший президент Украины Виктор Ющенко собирается попросить нынешнего главу государства
• О перевороте с целью захвата власти на Украине стало известно из телефонного разговора депутата Верховной Рады Сергея Пашинского и лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана »»»
Пашинский оправдывал силовые действия для обеспечения в будущем “процветания страны”.
• В Москве проходит суд о признании госпереворотом событий на Украине в 2014 году »»»
Процесс по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий.
• Янукович вычищает Украину от Ющенко. Люстрация началась с банкнот »»»
Администрация нового президента Украины Виктора Януковича приступила к тотальной зачистке последствий правления бывшего главы украинского государства Виктора Ющенко.