Украина “простила” себе долг перед Россией

Украина в одностороннем порядке отказалась от возвращения России долга в 3 миллиарда долларов. В распоряжении правительства от 4 апреля отмечено, что в перечень долгов, подлежащих реструктуризации, включены выкупленные Россией в конце 2013 года еврооблигации Украины.

Как пишет Telegraf.lv, правительство Украины уточнило, что перечень подал Минфин по предложению финансового советника Lazard Freres SAS. Киев надеется добиться соглашения о реструктуризации долга до июня, чтобы своевременно получить второй транш от МВФ.

Реструктуризация государственного долга - это пересмотр условий обслуживания долга. В общем смысле реструктуризация актуальна, когда появляется угроза банкротства заемщика, то есть его неспособности произвести погашение долговых обязательств в соответствии с первоначальными условиями его предоставления, отмечает латвийский портал.

13 April 2015

В Харькове за ночь уничтожены три советских памятника
Итоги встречи нормандской четверки. Лавров: чистоту минских договоренностей в Берлине удалось отстоять

• МВФ отнес долг Украины перед Россией к обязательствам официального сектора »»»
Международный валютный фонд (МВФ) считает задолженность Украины перед Россией в размере $3 млрд обязательствами официального.
• Россия отказалась прощать Украине долги »»»
Россия по-прежнему не намерена реструктурировать долг Украины в 3 миллиарда долларов, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
• Яценюк грозит России юридической войной в случае отказа от реструктуризации долга »»»
Глава правительства заявил, что РФ будет снова предложено реструктуризировать долг, а в случае отказа Украина готова к суду.
• Украина заявила о готовности провести переговоры с Россией по долгу в три миллиарда долларов »»»
Украинский министр финансов Александр Данилюк рассказал Bloomberg, что Киев открыт к соглашению по долгу России во внесудебном порядке.
• Россия отвергла план Украины о реструктуризации 3 млрд долларов долга »»»
Минфины России и Украины не договорились о реструктуризации долга Киева в размере 3 млрд долларов.