Правосудов: “Газпром” не будет платить Украине больше за транзит

Украина отказывается выполнять свои газовые обязательства перед Россией, а кроме того хочет заставить “Газпром” платить в полтора раза больше за транспортировку газа.

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, пока России не удастся построить маршрут в обход Украины, у Киева будут сохраняться рычаги в переговорах с “Газпромом”.

“Понятно, что “Газпром” не будет соглашаться на требования повышения транзита, а продолжит платить по контракту, который действует до конца 2019 года. С этим требованием Украина опять-таки пойдет в арбитраж. Так что все эти претензии выдвигаются для уравновешивания взаимных требований”, - сказал эксперт в интервью “СП”.

Правосудов считает, что сложно отвечать за арбитраж, а тем более за Стокгольмский, к тому же политическая ситуация между Европой и Россией сейчас накалена, так что предугадать исход этих разбирательств сейчас никто не сможет.

20 January 2016

Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ
Порошенко и Байден договорились о координации действий

• У Азарова нашли ошибку в газовой формуле Путина: справедливая цена на транзит российского газа в Европу вдвое больше, чем действующая »»»
В Кабмине сообщают, что украинские ученые представили правительству методику расчетов.
• НБУ зарезервировал деньги для Газпрома - глава НБУ Гонтарева »»»
Национальный банк Украины (НБУ) еще в июле 2014 года зарезервировал на своем специальном счете 3,1 млрд долл.
• Новак: Россия не даст кредит Украине на закупку газа ни в какой форме »»»
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 16 июня “Газпром” перешел в режим предоплаты и теперь поставляет газ Украине только в оплаченных заранее объемах.
• Бывшего главу Генеральной прокуратуры Украины "Свободовца" Махницкого... ждет бельгийский суд »»»
Более года хунта кормила население Украины сказками о том, что прежние преступники будут наказаны и Европа им в этом поможет.
• "Нафтогаз" не дает "Газпрому" платить за транзит »»»
Российский газовый монополист корпорация “Газпром” заявляет, что не платит за транзит в Европу с декабря 2007 года не по своей вине.