Коломойский потряс олигархов Украины и Верховную Раду своим признанием во взяточничестве

На заседание Специальной парламентской контрольной комиссии по вопросам приватизации посетил губернатор Днепропетровской области, банкир и промышленник Игорь Коломойский. Он буквально с порога сообщил опешившим депутатам, что хочет рассказать о том, как происходила приватизация самых лакомых кусков экономики во времена президента Кучмы, какие и за что он, Коломойский, выплачивал взятки зятю президента Виктору Пинчуку и самому президенту, каким образом получили свои активы другие олигархи и во сколько они обошлись им в реалиях.
Коломойским названы десятки коррупционно приватизированных крупнейших энергоконцернов, добывающих, обрабатывающих предприятий, но прежде всего вскрылась скандальная продажа “Укррудпрома” - одна из самых загадочных в истории приватизации Украины. Стоимость концерна оценивалась независимыми экспертами в начале 2000-х в 40-50 миллиардов долларов, а он был продан за 500 миллионов.
В этой истории, подводит итог “Украинская правда”, замешаны все крупнейшие олигархи, которые за счет специально прописанных условий приватизационных конкурсов смогли обзавестись важными сырьевыми активами. Они стали основой для формирования, к примеру, крупнейшего в стране металлургического холдинга “Метинвест”, который контролируется Ахметовым и Новинским.
Собственно говоря, показаниями Коломойского перед парламентской комиссией дезавуированы итоги приватизации практически всей сердцевины промышленности Украины.
Коломойский предложил парламенту отменить результаты этой коррупционной приватизации и вернуть во владение государства несправедливо приватизированные активы на многие десятки миллиардов долларов. В том числе и активы самого Коломойского. Признания и предложения днепропетровского губернатора вызвали шок и ошеломление даже у самых либеральных депутатов парламента.
Вот цитата из стенограммы заседания:
Сергей Лещенко - народный депутат от “Блока Петра Порошенко”
Игорь Коломойский - губернатор Днепропетровской области
“Лещенко: У меня нет сомнений, что мы с вами единомышленники в вопросе восстановления справедливости при реприватизации, но скажите - вы же тоже были бенефициаром. Вопрос по поводу 5 млн в месяц, которые вы платили Пинчуку в 2004 году - вы считаете, что это была взятка или нет? Если взятка, это явка с повинной с вашей стороны?
Коломойский: Мы же знаем, что тот, кто дал взятку и первый пришел, сказал об этом - ему ничего за это не будет. (Смех)
Лещенко: То есть вы признаете, что за управление “Укрнафтой” давали 5 млн долларов в месяц
Коломойский: Да.
Лещенко: Кому именно, на какие счета?
Коломойский: Все предоставлено в английский суд, можем предоставить все сюда. Эти счета идентифицированы как счета Пинчука и Кучмы.
Лещенко: Оффшор?
Коломойский: Да. Но это не “Укррудпром”, а “Укрнафта”. Но это не только эти деньги. Мы платили эти деньги, а помимо этого платили дивиденды государству и налоги. Но за право получать свои дивиденды нас заставляли из своих дивидендов платить еще по 5 млн Пинчуку”.
Таких во

14 March 2015

Геращенко хочет ввести уголовную ответственность за “проплаченные” митинги
“Сегодня у ВСУ заканчиваются боеприпасы ко всем без исключения артиллерийским системам, а также реактивным системам залпового огня. Воевать нечем” - Игорь Коротченко

More reading: • Коломойский сравнил Саакашвили с бешеной собакой (Олигарх предложил отправить главу Одесской области наложенным платежом обратно в Грузию) »»»
Украинский олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский сравнил губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с бешеной собакой.
• Власти Украины разоружили охрану Кременчугского НПЗ »»»
Исполнительный директор компании”Нафтогаз” Андрей Пасишник сообщил о разоружении службы охраны Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.
• Олег Ляшко пообещал убить Игоря Коломойского за оскорбление матери »»»
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко пообещал убить губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского, которого обвинил в оскорблении членов своей семьи.
• Порошенко задекларировал более 100 компаний »»»
Президент Петр Порошенко является владельцем 104 компаний в разных странах.
• Саакашвили: власть на Украине может смениться из-за деморализации госаппарата »»»
Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили уверен, что государственный аппарат на Украине деморализован.