В День Победы на улицах украинских городов вместе с государственными флагами будут вывешиваться красные советские знамена

Украинский президент Виктор Янукович пообещал подписать уже одобренный радой закон, обязывающий вывешивать в День Победы вместе с государственными флагами красные знамена. Решение вернуть советскую символику - еще один шаг по возвращению Украины к прежнему, “дооранжевому” укладу и укреплению дружбы с Москвой. Чуть более чем за год пребывания у власти господину Януковичу удалось перенести на украинскую почву многие реалии российской политической жизни. Впрочем, президент Украины, похоже, пока не определился, кем он хочет быть: сильным государственником или либералом-модернизатором.

С приближением 9 Мая на Украине разгораются страсти по поводу одобренного радой в апреле нового закона, обязывающего в День Победы вывешивать по всей стране вдобавок к государственным флагам еще и красные знамена. На инициативу нервно отреагировали власти сразу трех западных областей - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Они пригрозили бойкотом этого решения, а его авторов, в числе которых и правящая Партия регионов Виктора Януковича, назвали “бывшими советскими бюрократами, которые в угоду России делают все для возвращения тоталитарных символов несуществующего государства на современной Украине”.

“Регионалы” в долгу не остались, обвинив руководство западных областей в фашизме, шовинизме и национализме. “Они и сегодня продолжают дела профашистских, пробандеровских организаций, носителей идеологии крайне правого национализма и шовинизма, которые своими действиями и раскалывают Украину на две части, ухудшают отношения с нашими братьями-славянами - Белоруссией и Россией”,- обрушился на оппонентов депутат-”регионал” Владимир Толстенко.

Президент Украины и почетный председатель Партии регионов Виктор Янукович ответил противникам красного знамени коротко и не столь эмоционально: “Как только поступит (закон об использовании красного знамени.- “Ъ”), я его подпишу”.

В том, что глава украинского государства сдержит слово, нет никаких сомнений. Прежде всего потому, что такой его жест по достоинству оценят в Москве, дружба с которой отдельным пунктом значилась в его предвыборной программе, когда он еще только боролся за пост президента. Для исполнения этого обещания Виктор Янукович за год с небольшим сделал очень много. Он продлил пребывание Черноморского флота России в Крыму до 2042 года, поспособствовал отмене указов о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Герой Украины, закрыл тему голодомора, заявив, что никакой это не геноцид украинцев, как считал Виктор Ющенко, а общая трагедия народов бывшего СССР. Ожидающееся со дня на день узаконивание советской символики станет еще одним шагом Виктора Януковича по возвращению к “дооранжевому” укладу жизни.

6 May 2011

Минобороны Украины распродает технику через Web
Автомобиль и человек

• Янукович узаконил знамя Победы »»»
Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый 21 апреля украинским парламентом закон о порядке официального использования копий Знамени Победы.
• В Крыму ежегодно ко Дню Победы будут вывешивать советские флаги »»»
Верховный Совет Автономной Республики Крым решил ежегодно в День Победы вывешивать красные знамена с изображением серпа и молота.
• Парламент Украины отказался официально признать красный флаг Знаменем Победы. Знамя, поднятое над Рейхстагом, сочли российским символом »»»
Верховная Рада отказалась принять проект закона о внесении изменений в
• Украинские националисты на глазах ветеранов во Львове топтались по красным знаменам »»»
Во Львове произошли столкновения во время акции членов украинской националистической партии “Свобода” Олега Тягнибока.
• Городской совет Львова запретил использование на территории города символику СССР и КПСС, при этом запрещать нацистскую символику депутаты отказались. »»»
За такое решение проголосовал 71 депутат, передает “Интерфакс”. Решение принято