Судьба российских журналистов в Сирии: Открытое письмо С.В.Лаврову

Уважаемый Сергей Викторович!

Прошу оказать содействие в восстановлении аккредитации в Сирии как корреспондента ряда российских СМИ (Утро.ру, Ридус.ру, АиФ.ру, ЛайфНьюз, а также внештатного сотрудника ряда других российских СМИ).

Я постоянно проживала в Сирии с 22.10.2011 (до этого 20 лет в Москве). За время своей работы сделала более 800 различных материалов о событиях в Сирии (к моим материалам никаких претензий нет и быть не может). Несколько выставок фото. Мои видеосюжеты демонстрировались на 8 российских каналах (и 1 канале Казахстана). Долгое время я была единственным преставителем российской прессы, постоянно находившимся в Сирии. Сняла последствия 46 терактов и обстрелов. В качестве переводчика и организатора съемок по поручению сирийского министерства информации работала с 12 группами российских журналистов, некоторые из которых впоследствии получили за свою работу правительственные награды РФ. Помогала и помогаю советами и консультациями всем коллегам, обращающимся за помощью. С 10.10.2012 по 11.03.2013 была похищена боевиками в Сирии, смогла сбежать самостоятельно и вернулась к своей журналистской работе в Сирии. Вышла замуж за сирийца, все мое имущество находится в Дамаске.

01.10.2014 несмотря на имеющуюся годовую аккредитацию в Сирии, была неожиданно для себя арестована в здании Министерства информации Сирии, с которым около года плодотворно сотрудничала до своего похищения. Виной тому ряд ложных доносов, написанных моими недоброжелателями. Никакого судебного разбирательства не проводилось, обвинения предъявлены не были, адвокат и возможность оправдаться не предоставлялись. После тюремного заключения без захода домой была депортирована в Ливан, несмотря на то, что в Сирии оставался муж и абсолютно все мое имущество. Жилплощади в других странах я не имею. В данный момент с октября 2015 года проживаю в Ливане в нежилом помещении у приютивших меня граждан Сирии.

Согласно закону о СМИ РФ, статус российского журналиста возникает вследствие сотрудничества с российскими СМИ и может распространяться на людей без гражданства либо граждан других стран. Закон не накладывает на журналиста обязаности состоять в гражданстве РФ. Однако, несмотря на мои многочисленные обращения (еще задолго до ареста, в том числе, на ваше имя в 2013 году) в МИД РФ меня постоянно отсылают в МИД Украины, гражданство которой я имею на данный момент, но сотрудником СМИ которой не являюсь и на территории которой из-за моей про-российской позиции существует реальная угроза моей жизни.

18 January 2016

Заявление Киева о готовности к переговорам по долгу - хитрость (платить Украине нечем и никаких гарантов при этом она не допускает)
Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ

More reading: • Госдеп заподозрил журналистов Lifenews в контрабанде оружия »»»
Госдеп США высказал сомнения относительно того, что задержанные на Украине сотрудники российского издания Lifenews действительно являются журналистами.
• Российские контрразведчики вернутся в Севастополь.(Чекисты РФ и Украины возобновляют былое сотрудничество) »»»
Спецслужбы России и Украины, следуя примеру президентов двух стран, намерены “перезагрузить” отношения друг с другом.
• Возбуждено уголовное дело по фактам похищений российских граждан украинскими силовыми структурами »»»
Следователями управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.
• Наливайченко обвинила Суркова в руководстве снайперами, расстреливавшими Майдан »»»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента России
• "Донецкое население продолжает не любить Украину" (У офицеров АТО начинается "ломка" после просмотра российских каналов) »»»
У офицеров АТО начинается ломка после просмотра российских каналов, которые