США требуют от России кормить Украину дальше

Соединенные Штаты впервые откровенно высказались против одного из ключевых энергетических проектов России - “Северного потока - 2″. Госдеп практически дословно повторил те же слова, что совсем недавно говорил украинский премьер Арсений Яценюк, испугавшийся потери огромных денег, получаемых за газовый транзит. И это явный признак политической заинтересованности Вашингтона.

“Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее”, - заявила в четверг помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, выступая на конференции в Братиславе.
Она обращалась к представителям стран Европы, в первую очередь к Германии, а также Франции, Австрии, Голландии и Англии. Недовольство Вашингтона вызывает “Северный поток - 2″, который европейские компании готовы строить с Газпромом. Реализацией проекта Газпром займется вместе с германскими E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE. У всех у них есть доли в совместной проектной компании New European Pipeline AG, где контроль (51%) принадлежит российской компании.

США переживают, что после введения в строй “Северного потока - 2″ Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. “Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долларов”, - озабоченна Робин Данниган. “В сущности, “Северный поток - 2″ представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно Юго-Восточной Европы”, - добавила она.

С такой же позицией выступила Украина после встречи с премьер-министрами стран Балтии в Риге. “Если Россия и некоторые западные компании построят “Северный поток - 2″, это лишит Украину 2 млрд долларов прибыли, Словакию - 0,8 млрд долларов, Польшу - 0,4 млрд долларов. Это лишит ЕС реальной энергетической независимости”, - заявлял тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

7 November 2015

Яценюк: “Северный поток-2″ лишит Украину $2 миллиардов прибыли [Старая песня о главном]
На Украине переименовали Чапаева

More reading: • Яценюк: "Северный поток-2" лишит Украину $2 миллиардов прибыли [Старая песня о главном] »»»
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. В случае реализации проекта “Северный поток-2″ Украина потеряет два миллиарда долларов прибыли.
• "Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину »»»
Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.
• "Газпром", отказавшись от "Южного потока", намерен лишить Украину права на транзит газа в Европу »»»
“Газпром”, закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита.
• Украинской премьер Яценюк: "Путин может обхитрить любого политика на Западе" »»»
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью <a
• Янукович пересмотрит контракт с Газпромом после избрания президентом: "Я хотел бы, чтобы газ на Украине стоил хотя бы столько, сколько в Белоруссии" »»»
Лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен после избрания его президентом Украины пересмотреть газовый контракт с Газпромом.