Морельские тезисы

сентября предводитель так называемой ДНР Александр Захарченко подписал “указ” о проведении 18 октября местных выборов в самопровозглашенной республике.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко назвал возможную избирательную кампанию на неконтролируемой территории фейковой, призвав Запад к продолжению и расширению санкций против РФ за решение о проведении псевдовыборов в Донбассе. А несколькими днями ранее Петр Алексеевич заявил: “Прошу Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать Минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить обязательства в 2015-м”.

Анализируя произошедшее, большинство экспертов поспешили сделать вывод о неминуемом крахе “минского формата”. Напомним, ключом к достижению мира в Донбассе считалось наделение мятежных регионов “особым порядком самоуправления”, предусмотренным специальным законом и упомянутом в проекте конституционных изменений. Механизмом обретения “особого порядка” назывались местные выборы на неконтролируемых Киевом территориях. Как указывалось в Минских соглашениях, эти выборы должны пройти “на основании Закона Украины (…) с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека - структура ОБСЕ).

Решение Донецка о проведении собственных местных выборов (вопреки украинскому законодательству и в сроки, не предусмотренные Киевом) действительно ломает систему сложных и одновременно хрупких договоренностей. Реальной альтернативы которым до сих пор не видели в Киеве, Москве, Берлине, Париже, Брюсселе, Вашингтоне, Донецке и Луганске. Во всяком случае, так заявляли соответствующие официальные лица - от Меркель до Порошенко, от Столтенберга до Захарченко.

Нет выборов по украинским законом - нет статуса. Нет статуса - нет мира по “Минскому плану”. И пролонгации переговоров в минском формате (в надежде найти новые точки соприкосновения) тоже не будет - если верить Петру Алексеевичу. Конец “Минска”?

Предлагаем не спешить с выводами. Вероятность реализации соглашений, достигнутых в феврале в белорусской столице, в самом деле снизилась. Но не стала нулевой. Демарш Захарченко и резкая реакция на него со стороны Порошенко отвлекли внимание от других событий, имеющих непосредственное отношение к переговорному процессу.

Прежде чем перейти к их описанию и анализу, остановимся на одной из формулировок Минских соглашений. 9-й пункт договоренностей предусматривает проведение “местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины” (здесь и далее выделено мной. - С.Р.). Обратим внимание, - не “законодательства Украины”, не “законов Украины”, а именно “Закона Украины”.

19 September 2015

Украинские власти ввели санкции, но пока сами не знают как реализовывать Указ
Саакашвили: Блокада Крыма - угроза власти “Мы уже перекрыли границу - значит, мы и есть власть”

More reading: • Выборы на Донбассе как новый повод для антироссийских санкций »»»
Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкции против России.
• Требуют безопасность: Украина отказалась выполнять "Минск-2" »»»
Президент Украины заявил, что безопасный проект, в частности, предполагает полное прекращение боевых действий.
• Нуланд на встрече с депутатами Рады настаивала на особом статусе Донбасса »»»
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с представителями парламентских фракций Верховной рады высказалась за безусловное выполнение Киевом минских соглашений.
• "Блок Петра Порошенко": Донбасс получит столько же автономии, сколько и Галичина »»»
Глава фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко заявил, что Донбасс является частью Украины и не может иметь особого статуса, отличного от остальных регионов страны.
• Донбасс победит по правилам Киева »»»
Новороссия может расширить свою территорию даже в соответствии с законами