Новая олигархия? Почему Украина по-прежнему находится в плену финансовой элиты (”The Guardian”, Великобритания)

На Украине на вопрос о том, как в стране проходит “деолигархизация”, сторонники действующей власти, западные дипломаты и оппозиционеры, как правило, отвечают абсолютно одинаково - громким искренним смехом.

В отличие от России, где термин “олигарх” утратил своей точный смысл после того, как Владимир Путин более десяти лет назад лишил представителей этого класса реального политического влияния, Украина является олигархией в прямом смысле этого слова. При этом небольшая группа сверхбогатых людей пользуется здесь огромной властью и влиянием.

Революция на Майдане в феврале прошлого года была в значительной степени спровоцирована вопиющей коррумпированностью Виктора Януковича и его приближенных. Многие протестовавшие хотели жить в обществе другого типа, в котором власть принадлежала бы не олигархическому классу, чье влияние после приобретения Украиной независимости существенно выросло.

Петр Порошенко, избранный президентом год назад, пообещал вести политику нового типа. Хотя Порошенко сам является миллиардером, создавшим процветающую шоколадную империю, он пообещал, что власть будет открытой и прозрачной. В результате парламентских выборов к власти пришли политики нового поколения - молодые идеалисты, пообещавшие, что Украина больше никогда не будет зависеть от интересов горстки богатейших людей.

В своей статье, опубликованной в The Guardian апреле, Порошенко заявил, о своем намерении бороться с олигархами и “не допустить неправомерного влияния частных интересов на государство”. Именно с этой целью, по его словам, он отправил в отставку Игоря Коломойского - влиятельного олигарха, руководившего Днепропетровской областью в центральной части Украины.

Однако Порошенко сам принадлежит классу олигархов и, по мнению критиков, не сумел претворить в жизнь политику нового типа.

“Здесь существует конфликт между планами проведения настоящих реформ и используемыми для достижения этих целей старыми методами административного давления”, - утверждает источник, близкий к одному из ведущих бизнесменов страны, пожелавший остаться неназванным ввиду деликатности сложившейся ситуации.

22 July 2015

Украины больше нет денег на нужное количество газа
Пентагон поставит Украине мощную радиолокационную станцию

More reading: • Россия и Украина напишут общий учебник истории »»»
Россия и Украина создадут рабочую группу для подготовки общего учебного пособия для учителей истории.
• Порошенко напомнил о желании получить летальное оружие от Запада »»»
По словам президента Украины, за два с половиной года, что он у власти, ВСУ доказали США, что на них можно положиться и им можно доверять.
• Киев обвинил РФ в преследовании украинской расы »»»
Официальный Киев обвинил Россию в дискриминации представителей “украинской расы” на территории Крыма.
• "Волк в овечьей шкуре": в ЕС начали критиковать Порошенко »»»
Евросоюз должен прекратить финансировать руководство Украины, поскольку Киев не может побороть коррупцию в стране.
• Колумнисты Foreign Policy посоветовали Украине сменить власть »»»
Самой большой проблемой Украины остаются ее олигархи, пишут в статье