На Украине невиновный отсидел восемь лет

На Украине мужчина, отсидевший восемь лет, в итоге оказался невиновным. Максима Дмитренко осудили за изнасилование и убийство, во время следствия он признался в содеянном. И даже когда поймали настоящего преступника, невиновный мужчина оставался в тюрьме.

Впервые в истории страны украинская Фемида признала свою очень серьезную ошибку - неправомерное осуждение за изнасилование и убийство 17-летней девушки. Отмена приговора высшей судебной инстанцией Украины принесла ему запоздалую справедливость.

Восемь лет Максим провел в тюрьме не просто за чужое преступление, а за изнасилование и убийство. Как известно, к насильникам в колониях особое отношение. Еще в 2005 году суд признал его вину в изнасиловании и последующем убийстве 17-летней девушки. Однако полтора года спустя в том же городке - Пологи - Запорожской области задержали с виду неприметного Сергея Ткача, который под тяжестью улик признался в совершении целого ряда подобных преступлений. В том числе и в убийстве и изнасиловании, за которое уже был осужден Максим Дмитриенко.

Ситуация стала не только чудовищно несправедливой, но и просто абсурдной. За одно и то же преступление отбывали наказание два совершено разных человека. Причем один из них заведомо невиновный. Максим Дмитренко мог и должен был выйти на свободу еще в 2008 году, когда осудили Сергея Ткача. Однако еще четыре года оставался за решеткой.

И даже в данный момент для освобождения Максима понадобилась мощная кампания в местных масс-медиа, рассказавших о чудовищном произволе властей. Прокуратура, наконец-то, нашла доказательства невиновности Дмитренко.

“Мы работали полгода. Генеральная прокуратура возобновила расследование. Президент взял дело под свой контроль. Следствие поручили самым лучшим. И удалось почти невозможное. Почти посекундно отследить маршрут Максима в тот день, когда произошло убийство. Фактически было посекундно проверено алиби Дмитренко”, - говорит Олег Пушкарь, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

Чужую вину брали на себя и раньше в аналогичных ситуациях. В печально известных делах Чикатило и Оноприенко тоже имелись осужденные и даже расстрелянные за преступления этих маньяков. Догадаться, почему Максим Дмитренко взял вину на себя нетрудно, зная методы работы некоторых милиционеров. Своей матери Максим потом сказал только одно: “На моем месте и ты бы призналась”.

23 March 2012

Звери на ночных улицах (Украинцы требуют восстановить смертную казнь)
Британия попросила разрешения возвести мемориал в Севастополе

• Генпрокуратура возбудила дело против Кучмы »»»
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
• Уголовное дело Леонида Кучмы закрыто »»»
Экс-президента уже не подозревают в причастности к убийству Георгия Гонгадзе.
• Украинских патологоанатомов обвинили в краже глазных яблок »»»
Прокуратура Киевской области передала в суд уголовные дела в отношении трех медработников, обвиняемых в незаконном изъятии глазных яблок у трупов, сообщает UkraNews.
• Депутату, расстрелявшему из автомата мужчину, дали 2 года условно »»»
В Кривом Роге Довгинцевский суд приговорил к 2 годам условно теперь уже экс-депутата Софиевского района Днепропетровской области Александра Тарана по статьям “убийство”.
• В Крыму ваххабит зарезал русского мальчика, заявив, что принёс его в жертву Аллаху »»»
Жестокое убийство совершено вчера вечером в Крыму. Молодой татарин зарезал мальчика, по предварительной версии, по религиозным мотивам.