Президент Украины Порошенко сегодня заявил об угрозе “полномасштабного вторжения со стороны РФ”

“Наша цель - содействие укреплению обороноспособности Украины путем оптимизации военно-технического сотрудничества, передача военных технологий, предоставление нам летальных видов оружия, как минимум в случае полномасштабного вторжения со стороны РФ, которого мы, конечно, не исключаем, и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время“, - сказал Порошенко в ходе ежегодного послания к Верховной раде.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали “абсолютной чушью”, которая “не поддается никакой критике”. А глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны - никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

6 September 2016

В Верховной Раде декоммунизировали потолок с “Цветущей Украиной”
В Харькове остановились пять военных заводов. Во Львове - три

• Итоги встречи нормандской четверки. Лавров: чистоту минских договоренностей в Берлине удалось отстоять »»»
Главными темами встречи глав МИД “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) стало создание рабочих групп.
• СБУ сообщает о задержании диверсионной группы, в которую якобы входили россияне и украинцы »»»
В ходе спецоперации на Украине задержаны трое граждан РФ и трое украинцев.
• Харф: из-за хорошей маскировки российских войск, у США нет точных данных о присутствии ВС. РФ на востоке Украины »»»
В Госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты не могут подтвердить конкретными цифрами свои заявления о том, что российские военные присутствуют на Украине.
• Герой Украины Надежда Савченко призвала прекратить силовую операцию в Донбассе »»»
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Депутат Верховной рады Надежда Савченко назвала силовую операцию киевских властей в Донбассе “бардаком”, который нужно закончить как можно скорее.
• Лавров: "Мы заинтересованы, чтобы Украина стала успешным государством" »»»
О том, что Россия хотела бы видеть в Украине не только надежного партнера.