То, что в марте 2014 г. случилось на Украине, где власть захватили ультранационалисты и неонацисты, в Латвии произошло 23 года назад - 15 октября 1991 г.

Целью этой войны является также тотальное уничтожение демократической идеологии и любых механизмов, обеспечивающих сохранение и защиту демократии.
Следует честно признать, что на международной арене Латвия сегодня выступает как геополитический союзник США в борьбе с демократической Россией. Именно по этой причине Запад, и в первую очередь США, закрывает глаза на тот факт, что в Латвии набирает силу неонацистская идеология, в основе которой лежат, в первую очередь, русофобия и курс на политическую реабилитацию бывших нацистских коллаборационистов. И не просто закрывает глаза, но если говорить о позиции США, то сегодняшняя Латвия для них - это образец демократического государства.
Что в этой ситуации делать?
Как защитить не просто демократию, а мир в наших странах, а если говорить еще точнее, жизнь наших народов от уничтожения фашистами, пока еще рядящимися (что в Латвии, что на Украине) в тогу приличных и благовоспитанных европейцев?
Ситуация в Латвии, увы, сегодня не просто очень запущенная с точки зрения соблюдения норм демократии, но и ухудшается с каждым днем, с каждым часом. Не исключено, что уже в следующем парламенте и правительстве неонацисты будут играть определяющую роль. То есть - уже с октября 2014 года.
Первое - нельзя признавать выборы, проводимые в условиях сохранения массового безгражданства, отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. В отличие от США, Европа на уровне ПАСЕ еще 8 ноября 2002 г. заявила, что в Латвии из-за сохранения массового безгражданства сформировался “долговременный дефицит демократии”.
Второе - в межгосударственных отношениях России и Латвии необходимо вернуться к так называемому “пакетному принципу”, или, говоря иначе, нужно развивать экономическое сотрудничество только при условии соблюдения Латвией общепризнанных в мировом сообществе норм демократии, включая соблюдение прав русской лингвистической общины.
Третье - необходимо резко усилить свое противодействие ведущейся против России информационной войне. Главное - нужно называть вещи своими именами, а именно: Латвия на протяжении всего периода существования Второй Латвийской Республики развивается как недемократическое государство, как государство, в котором определяющую роль играют тоталитарные и неонацистские политические тенденции.
Сохранение такого вектора политического развития Латвийской Республики ставит под угрозу не только будущее русской лингвистической общины, но и будущее латышской нации.

12 May 2014

Джейн Псаки: Насилие в Мариуполе спровоцировали “пророссийские сепаратисты”
Украина в стиле латино Баррикады, сильные олигархи и слабая власть

• Депутат Европарламента: Украина стала заложником геополитической игры ЕС против России »»»
Украина “стала заложником конфронтационной геополитической игры Евросоюза против России”, которая может лишь ослабить Европу.
• Contra Magazin: В борьбе за Украину ЕС позабыл о демократии »»»
“Когда речь заходит об Украине, немецкие СМИ реагируют остро”, - пишет Contra Magazin.
• Касьянов рассказал украинцам, что у Путина заканчиваются ресурсы »»»
Мнение о прочности позиций Владимира Путина - миф, на самом деле нынешнее руководство России стремительно утрачивает ресурсы.
• США и Евросоюз назвали условие для интеграции Беларуси и Украины в ЕС »»»
США и ЕС призвали власти Украины и Беларуси соблюдать права человека, поддерживать демократию и ускорить экономическую модернизацию.
• США считают, что Россия плохо влияет на Украину »»»
США не хотят, чтобы Украина “находилась под влиянием” России, заявил в интервью украинскому телевидению помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.