В России напишут свою версию истории Украины

В середине 2011 года в России будет издана книга с изложением истории Украины, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на заявление директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна.

По его словам, с таким предложением выступили его коллеги по институту. “Сейчас рукопись готова. До середины следующего года будет издана. Нужно еще экспертизу провести”, - добавил ученый.

Он также рассказал, что сам книгу пока не читал, но считает, что скандалов она вызвать не должна, поскольку “в конце концов можно давать разные точки зрения на один вопрос”.

Кроме того, Чубарьян отметил, что украинские и российские ученые и ранее сотрудничали, издавая труды по истории России и Украины соответственно.

Как сообщалось ранее, Москва и Киев договорились о создании рабочей группы по написанию общего учебника истории для школьников.

На Украине многие воспринимают идею общей с Россией интерпретации истории в штыки из-за ее неоднозначности. Кроме того, в Киеве опасаются, что такая версия может нанести ущерб национальному самосознанию украинцев.

Споры между историками двух стран касаются, в частности, оценок Переяславской рады, Голодомора, деятельности Ивана Мазепы, Симона Петлюры, Степана Бандеры и некоторых других людей.

28 October 2010

“Страна, в которой СССР умер”: полный текст интервью Михаила Саакашвили украинскому изданию
Польские таможенники могут заблокировать границу с Украиной?

• Россия и Украина напишут общий учебник истории »»»
Россия и Украина создадут рабочую группу для подготовки общего учебного пособия для учителей истории.
• Работа на раскол. Из истории Украины начали стирать упоминания о красноармейцах . В некоторых школах боятся останавливаться на советском периоде »»»
Отечественные историки бросили еще один камень на поле взаимопонимания между украинцами.
• Украина и Россия подписали соглашение о демаркации границы. Сторонники антироссийскогой митинга в Киеве собрали меньше 100 человек. »»»
В Киеве подписано соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы. В
• Проект газового соглашения с Украиной предусматривает передачу России газотранспортной системы »»»
Киев будет обязан гарантировать неприкосновенность “объектов газотранспортной системы” (ГТС), принадлежащих
• Украина начинает совместные с НАТО учения в Крыму »»»
Сегодня Украина начинает совместные учения с НАТО Sea Breeze. Они пройдут с 12 по 23 июля в Крыму.