Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева

Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге, обвиняя Москву в причастности к крушению малайзийского MH17, обстрелу жилых районов в Донбассе, а также в нарушении прав крымско-татарского народа. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

источник: pravda-team.ru

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила президента Российской Ассоциации Международного Права Анатолия Капустина.

- Каковы перспективы этого дела?

- Перспектива, как мне представляется, достаточно сомнительная. Если конвенция о финансировании терроризма не предусматривает никаких ограничений при рассмотрения дела, то для того, чтобы суд принял к рассмотрению иск в рамках конвенции о дискриминации, он должен быть уже предварительно рассмотрен в специальном договорном органе, созданном на основе этой международной конвенции.

Если же рассуждать не о процедуре, а по существу вопроса, по рассмотрению спора и о тех последствиях, которые наступят в результате рассмотрения, то пока рано говорить о том, в чью пользу будет принято решение.

Финансирование терроризма - это достаточно конкретная вещь. И Украина должна будет представить доказательства того, что на ее территориях имеет место террористическая деятельность, которая подтверждается данными международных представителей, а не только заявлениями самих украинских деятелей.

Кроме того, надо будет доказать, что действительно какие-то финансовые потоки направляются на Украину нелегальным способом для подготовки и финансирования этих террористических актов. А никаких международно признанных актов, подтверждающих подобную деятельность пока что мы не знаем.

В рамках Генеральной ассамблеи была принята резолюция о том, что территория Донбасса, Донецкая и Луганская республики является оккупированными, но резолюция эта была принята меньшинством голосов, и она большого значения не имеет. Кроме того, и в ней ни о каких террористических актах не говорится.

Никаких зацепок для такого полномасштабного доказательства своих утверждений Украина не имеет. Поэтому, я думаю, по истечении нескольких лет судьба этого иска будет такой же, как и у обращения Грузии, которая, правда, подавала иск не по финансированию, а по конвенции дискриминации в международный суд. Вот и вся перспектива, на мой взгляд.

18 January 2017

Порошенко потребовал ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС в 2017 году
Экологические трудности, связанные с внедрением трансгенных растений

More reading: • Тимошенко отзывает иск по результатам выборов президента Украины »»»
Действующий премьер Украины Юлия Тимошенко приняла решение отозвать свой иск к ЦИК в Высший административный суд по обжалованию результатов президентских выборов.
• Европейский суд отказался возвращать Крым Украине (Свои территориальные споры Киеву придется решать с Москвой в одиночку) »»»
Киевские власти периодически угрожающе напоминают, что подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск.
• СМИ: Общественная Палата России передаст в ЕСПЧ иски против Украины на миллиарды евро »»»
Если международный суд удовлетворит все иски о нарушении прав людей в результате военных действий на Украине, последняя должна будет выплатить около €5 млрд.
• Киев обвинил РФ в преследовании украинской расы »»»
Официальный Киев обвинил Россию в дискриминации представителей “украинской расы” на территории Крыма.
• Крым подготовил проект резолюции в ООН о нарушениях Киевом прав человека »»»
Крым подготовил проект резолюции ООН о нарушениях прав человека в республике в период.