Аналитики Financial Times оценивают вероятность дефолта в Украине в 80%

В следующем году Украина должна отдать по краткосрочным кредитам 29 млрд долларов плюс еще 10 млрд по долгосрочным. Эти деньги должны отдать украинские банки и корпорации, чей совокупный долг достигает 85 млрд долларов. Весь долг Украины вместе с государственным составляет 100 млрд долларов. Как известно, все золотовалютные НБУ составляют 38 млрд долларов (даже меньше, учитывая интервенции на межбанке и предоставления стабилизационных кредитов банкам).

Где Украина найдет в 2009 году деньги, чтобы покрыть отрицательное сальдо платежного баланса в 55-60 млрд долларов - неясно.

Первый источник - внешние заемы у западных банков - стал труднодоступным ввиду их шаткого положения из-за финансового кризиса. Привлечение прямых портфельных инвестиций после падения украинского фондового рынка более чем на 70%, резких валютных скачков из-за авантюр НБУ выглядит утопично.

Второй источник - поступления валютной выручки от экспортеров - также иссякает. Металлургия де-факто уже остановилась. В январе-июле 2008 года экспорт составил 8 млрд долларов, из них металл 3,5 млрд. Цена на металл упала в среднем в 3 раза по сравнению с первым полугодием, что привело к уменьшению поступления от экспорта на 2 млрд. Это если не считать падения производства и уменьшение экспорта металлов в абсолютных цифрах. Традиционные покупатели украинского металла, например на Ближнем Востоке, замораживают проекты, что привело к резкому падению спроса. Таким образом, учитывая, что экономисты рассчитывают длительность депрессии как минимум на 2 года, можно только догадываться, какие убытки понесут металлурги.

Третий существенный источник поступления денег в Украину - переводы от гастарбайтеров (20-25 млрд долларов в год) - также будут резко уменьшаться. Во-первых, из-за того, что гастарбайтеры и в Европе, и в России подвержены влиянию глобального экономического кризиса, а значит, будут вынуждены сократить объемы материальной помощи. Но даже те деньги, что будут доходить до Украины, попытаются хранить в чулке, поскольку население справедливо считает, что кэш в нынешних условиях - более надежная форма сохранения капитала.

Поэтому украинская экономика все больше втягивается в нисходящую спираль.

21 October 2008 | аналитик, банк, деньги, дефолт, долг, корпорация, кредит

Грозит ли Украине катастрофа?
Обнародованы причины международного финансового кризиса

• Финансовый дефолт Украины практически неизбежен »»»
Эксперты SigmaBleyzer обращают внимание, что за последние два года общий долг Украины вырос на 45% и составляет 100 млрд.
• МВФ выделит Украине 16-миллиардный кредит »»»
Международный валютный фонд выделит Украине кредит в размере 16,5 миллиардов долларов.
• Эксперт: Украина уже фактически является банкротом »»»
“Украина на сегодняшний день фактически является банкротом”. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве сегодня.
• Внешний долг Украины снизился на 5,6% - перемога или зрада? »»»
112.ua Александр Охрименко
• Рубль на Украине станет свободно конвертируемой валютой »»»
Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой. Его внесут в группу