На Украине обнародован “черный список” российских деятелей культуры

Минкульт Украины в субботу обнародовал так называемый черный список деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, “создают угрозу национальной безопасностистраны.

Ранее министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявлял о наличии списка из 117 деятелей культуры, которые якобы “представляют угрозу национальной безопасности Украины”. Этот список ведомство направило в Совет национальной безопасности и обороны еще в январе, а также на рассмотрение СБУ.

По информации ведомства, накануне список был передан Минкультуры Службой безопасности Украины, в нем имена 14 человек. В список вошли: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье. В перечне лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, а также Валерия Перфилова.
“По мере поступления в министерство культуры от Службы безопасности Украины обращений по расширению перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности, информация на сайте будет обновляться”, - говорится в сообщении ведомства. В украинском Минкульте также отметили, что, согласно закону, Госкино может отказать в выдаче или прекратить действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, если одним из участников фильма является лицо, включенное в “черный список”.

Ранее власти Украины решили запретить въезд в страну 14 деятелям культуры из России, поддержавшим вхождение Крыма в состав РФ, а также выразившим поддержку донецким и луганским ополченцам. Кроме того, экспертная комиссия при государственном агентстве по вопросам кино Украины запретила показ в стране десятков фильмов и сериалов с участием российских актеров, в частности, посетивших Донбасс.

8 August 2015

“План Б” всегда на столе
В украинской армии енотов обучат саперному делу

More reading: • На Украине запретили "Высоцкого" и "Джентльмены, удачи" »»»
На Украине запрещены очередные российские кинофильмы. Госагентство Украины по вопросам кино аннулировало прокатные удостоверения фильмам.
• Украина запретила ввоз в страну 38 книг российских авторов »»»
СБУ составила список потенциально опасных книг из России, которые необходимо запретить.
• Обязательный дубляж всех фильмов на украинский язык нарушал закон - Минкультуры Украины »»»
В министерстве культуры заявили, что приказ от января 2008 года об обязательном дублировании фильмов на украинский язык был издан с нарушением законодательства.
• На Украине запрещен немецкий фильм из-за положительного образа работника российской ФСБ »»»
Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) в пятницу, 11 ноября.
• Украина запретила прокат российского фильма "Тарас Бульба" »»»
КИЕВ, 22 дек - РИА Новости. Государственное агентство Украины по