Порошенко заявил, что парламент Португалии признал голодомор геноцидом

МОСКВА/МАДРИД, 4 мар - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что парламент Португалии признал голодомор геноцидом украинского народа. Об этом он написал в Facebook Как передает издание Noticias ao minuto , с инициативой выступила Социал-демократическая партия Португалии. В тексте, в частности, говорится, что социал-демократы осуждают “все формы тоталитаризма и все преступления против человечности, такие как в 30-е годы на Украине”. По словам представителя этой депутатской группы Телмо Коррейа (Telmo Correia), “жертвами коммунизма стали больше человек, чем жертвами нацизма”. источник: static.noticiasaominuto.com Между тем, представители Социалистической партии во время дебатов заявляли, что нельзя приравнивать друг к другу нацизм и коммунизм, поскольку они несопоставимы. Представитель соцпартии, лидер Левого блока Педру Филипе Соареш заявил, что необходимо “почтить память жертв голодомора” и выразить уважение “выжившим и их семьям”. В результате большинство социалистов воздержались, “против” проголосовали трое представителей этой партии. Депутаты от Португальской коммунистической партии проголосовали “против”. Представитель компартии Антониу Филипе напомнил, что жертвами массового голода стали не только жители Украины, но и России и даже Польши. В декабре парламент Украины обратился к другим государствам с просьбой признать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В пояснительной записке к документу отмечается, что трагедия, постигшая украинский народ в 1932-1933 годах унесла миллионы человеческих жизней и оставила “печальный след” в истории Украины и человечества в целом. Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР - не только Украину, но также Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона - в РСФСР. На Украине действует закон, который признает голод “геноцидом украинского народа”. В России действия Киева воспринимаются как попытка “политизировать историю”, внести “недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России”.

4 March 2017

Украина сама отдала Польше огромные территории, официально осудив подписание пакта Молотова-Риббентропа осенью прошлого года: на основании этого документа они были присоединены к Украине
В Госдуме призвали “помочь ДНР забрать всё до Одессы”

More reading: • На Януковича подали в суд . (Суд открыл производство по делу об отрицании Януковичем Голодомора) »»»
Печерский районный суд города Киева во вторник, 15 июня, проведет предварительное слушание по делу.
• Президенту Украины подарили сухарь времен Голодомора »»»
Президент Украины Виктор Ющенко провел в харьковской школе номер 62 урок, посвященный памяти жертв Голодомора - массового голода 1932-1933 годов.
• На Украине судят журналиста, отрицающего, что "голодомор" был геноцидом украинцев »»»
На следующей неделе, 21 января, в Украине начнется первый суд над человеком.
• Не признавший и отрицавший Голодомор журналист выиграл дело в суде »»»
Журналист газеты “Родное Приазовье”, который в своей статье отрицал Голодомор.
• ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа »»»
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил 16 декабря.