Еврокомиссия готова предложить Москве и Киеву помощь в переговорах, чтобы после 2019 года “прийти к современному транзитному протоколу”, основанному на европейских правилах и законодательстве

В середине декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не уверен в необходимости прекращать транзит российского газа в Европу по территории Украины. Ранее же российские власти и руководство “Газпрома” неоднократно заявляли, что не будут продлевать соглашение о транзите газа в Европу после 2019 года на невыгодных для РФ условиях.
Шефчович неоднократно говорил, что для ЕС важно сохранение украинского транзита.

“Мы видели заявления президента Путина, я слышал это от министра (энергетики РФ Александра - ред.) Новака. Мы понимаем, что было бы очень важно провести дискуссию о пересмотре транзитного протокола на период после 2019 года. Мы готовы быть полезными, предложить нашу помощь в этом вопросе, потому что мы считаем, что мы можем прийти к современному транзитному протоколу, который был бы основан на прозрачных европейских правилах и законодательстве. Я считаю, что это было бы полезно для всех сторон этой дискуссии”, - сказал Шефчович.

22 January 2016

Порошенко и Байден договорились о координации действий
Как жить с больным алкоголизмом.

More reading: • "Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину »»»
Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.
• В Украину идут российские гарнизоны?! Ющенко зовет на помощь Евросоюз! »»»
Экс-президент Виктор Ющенко призывает украинские патриотические силы принять меры в защиту национальных интересов и не допустить сдачи стратегической собственности России.
• "Нафтогаз" не дает "Газпрому" платить за транзит »»»
Российский газовый монополист корпорация “Газпром” заявляет, что не платит за транзит в Европу с декабря 2007 года не по своей вине.
• Ющенко: Россия не заплатила Украине за транзит »»»
Россия не оплатила транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.
• Янукович предложит "Газпрому" треть ГТС Украины »»»
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, вступив в должность президента Украины, воссоздаст консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны.