Куда ведут первые экономические шаги новой Украины

Революция, победившая два месяца назад на Украине, считается революцией буржуазной. Януковича сверг украинский средний класс, который не мог больше выносить гнет коррупции, поборов и прочего беспредела со стороны властей.

А теперь средней и мелкой буржуазии Украины полагается воспользоваться плодами своей победы. Учесть печальный опыт предыдущей “оранжевой революции” и на этот раз не упустить свой шанс переделать страну так, чтобы она наконец стала пригодной для нормального ведения бизнеса и устойчивого экономического роста.

Новые власти в Киеве полностью разделяют эти цели - только и говорят о том, чтобы все упростить, унифицировать, либерализовать и сделать максимально удобным бизнеса. А впереди рисуется перспектива неизбежного экономического чуда в масштабах чуть ли не Сингапура, ну или как минимум Польши - разве можно ожидать чего-то меньшего после таких проявлений самоорганизации, гражданской сознательности и очищения от скверны прошлого.

Все становится гораздо сложнее, когда дело доходит до практических шагов. Вроде бы все согласны, что без улучшения условий для бизнеса Украине сейчас никуда. Это первоочередная задача, и ради ее реализации можно потерпеть даже самые болезненные реформы. Все понимают, что злодей Янукович правил страной чертовски неэффективно и разбирать оставшиеся после него завалы придется долго и трудно. Но какие именно это должны быть реформы? Кто их будет разрабатывать? Кто возьмет на себя ответственность за их проведение? Кто потом окажется крайним, если вдруг и на этот раз ничего не получится?

Новые украинские власти решили ответить на все эти вопросы одним махом и самым простым из возможных способов. Они сами не будут делать ничего из вышеперечисленного, а свалят всю ответственность на Запад, из любви к которому и начался Евромайдан. Пусть все реформы для украинской экономики разрабатывает и финансирует МВФ, а правительство в Киеве отведет себе скромную роль простых исполнителей, прилежно следующих указаниям этого кладезя западной экономической мудрости.

Метод совсем не новый - за неполные 70 лет существования МВФ он был опробован десятками прозападных правительств по всему третьему миру. Но проблема в том, что сотрудничество с МВФ почти никогда не приводило страны к успеху, процветанию и устойчивому экономическому росту. В тех редких случаях, когда все-таки приводило, государства торговались с Фондом самым жесточайшим образом, отбраковывали часть его рекомендаций и вместо них добавляли серьезные реформы собственного производства. А вот слепое следование рекомендациям МВФ часто заканчивается печально или даже катастрофически, как, например, у Аргентины с ее дефолтом 2001 года - одним из крупнейших в мировой истории.

Ведь даже сам МВФ честно признает, что предоставляет кредиты попавшим в кризис странам прежде всего для того, чтобы они могли стабилизовать курс своей национальной валюты и навести порядок в платежном балансе. То есть для того, чтобы защитить иностранных кредиторов и инвесторов.

17 April 2014

Русский урок Украины
Сын Софии Ротару опроверг информацию о её отказе от гражданства России

• Внешний долг Украины снизился на 5,6% - перемога или зрада? »»»
112.ua Александр Охрименко
• Янукович подписал указ о борьбе с бедностью. Это первый его первый указ »»»
Президент Украины Виктор Янукович подписал указ “О неотложных мерах по преодолению бедности”.
• Янукович объявил о начале десятилетия реформ на Украине »»»
Президент Украины Виктор Янукович объявил о десятилетней программе реформ в стране.
• Доходное нищенство Украины( Европе надоедает бесконечно платить по счетам Майдана) »»»
Украинские власти не оправдывают той помощи, которая им оказывается Западом.
• МВФ видит первые признаки восстановления украинской экономики: по итогам 2015 года ВВП Украины упадет на 9%, а инфляция составит 46% (в июне МВФ прогнозировал снижение ВВП на 5,5%) »»»
Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте фонда во вторник, 4 августа.