“Нафтогаз” заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину

Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой, заявил в интервью украинскому “5 каналу” главаНафтогаза” Андрей Коболев.

По его словам, они фактически готовы поделиться с кем-нибудь частью своего бизнеса ради сохранения транзита через Украину после 2019 года (год, когда истекает действие транзитного контракта с Россией - ред.).

Россию он называет “очень мощным оппонентом”, который делает Европе выгодное предложение с “Северным потоком-2″.

В случае реализации этого проекта, а также “Турецкого потока” Москва может перестать поставлять газ через Украину, считает Коболев, отмечая, что в этом случае он дороже будет обходиться европейцам.

Ранее обозреватель Forbes Кеннет Рапоза обратил внимание на данные Европейской сети операторов систем транспортировки природного газа (ENTSOG), согласно которым в последнюю неделю года объем газа, поставляемого из Россию в Европу через Украину, значительно снизился.

На его взгляд, Киев на фоне этих данных должен задуматься о том, что будет с энергетикой страны, когда поток “легких денег” за транзит российского газа сойдет на “нет”.

5 January 2017

МВД: “В настоящее время в России находятся порядка 2,5 млн украинских граждан, из них более миллиона - выходцы с юго-восточных областей Украины”
О перевороте с целью захвата власти на Украине стало известно из телефонного разговора депутата Верховной Рады Сергея Пашинского и лидера партии “УКРОП” Геннадия Корбана

More reading: • Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга »»»
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Украинское предприятие “Укргаздобыча”, принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”.
• Украина не будет отвечать перед Евросоюзом за сбои транзита российского газа »»»
Украинской стороне удалось убедить представителей Евросоюза в своей надежности в вопросе транзита российского газа в страны ЕС.
• "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа »»»
Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и
• Янукович предложит "Газпрому" треть ГТС Украины »»»
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, вступив в должность президента Украины, воссоздаст консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны.
• Ющенко: Россия не заплатила Украине за транзит »»»
Россия не оплатила транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.