Газпром выставил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ

Газпром” во вторник направил “Нафт[t:tag slug=naftogaz]Нафтогазу Украины” счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию “бери-или-плати”, сообщила российская компания.

Накануне глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что намерен провести встречи с представителями “Газпрома”, чтобы обсудить тарифы на транзит газа.

“В соответствии с действующим между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” контрактом купли-продажи газа (от 2009 года - ред.), покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиардов кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный “Газпромом” на Украину в третьем квартале 2015 года, “Нафтогазу” выставлен счет на сумму 2,549 миллиардов долларов”, - говорится в сообщении “Газпрома”.

Российская компания ожидает оплаты счета в течение 10 дней. “Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила “бери-или-плати” в этом периоде не было”, - отметил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

В 2015 году условие “бери или плати” не применялось для НАК “Нафтогаз Украины” в первом, втором и четвертом кварталах.

19 January 2016

Судьба российских журналистов в Сирии: Открытое письмо С.В.Лаврову
Правосудов: “Газпром” не будет платить Украине больше за транзит

More reading: • Украина будет покупать газ у Германии »»»
Государственная компания “Нафтогаз Украины” заключила соглашение о поставках газа с немецкой RWE Supply & Trading.
• Украина значительно увеличила закупки газа у России (Власти страны неоднократно заявляли о намерении сократить объемы закупаемого сырья) »»»
Нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубометров.
• В пятницу Нафтагаз заплатил 786 млн долларов Газпрому (ЕС получил документы о переводе "Нафтогазом" 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ) »»»
“Нафтогаз Украины” направила российской компании “Газпром” проект дополнительного соглашения, предлагая изменить в условиях контракта цену.
• "Нафтогаз" не дает "Газпрому" платить за транзит »»»
Российский газовый монополист корпорация “Газпром” заявляет, что не платит за транзит в Европу с декабря 2007 года не по своей вине.
• Ливия отдаст "Газпрому" контракты "Нафтогаза Украины" »»»
Ливия предложила российской газовой компании “Газпром” разрабатывать три из четырех нефтегазовых полей, разработкой которых занимался “Нафтогаз Украины”.