Сергей Глазьев: “Украинское руководство не читало соглашение с ЕС” (Эксклюзивное интервью советника президента Сергея Глазьева)

Советник президента Сергей Глазьев в эксклюзивном интервью Business FM рассказал о том, почему Украина не стала подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.
Сергей Юрьевич, хотелось бы вернуться к истории с Украиной на полтора-два месяца назад. Заявления украинских первых лиц о том, что они сначала, возможно, не подпишут, а потом окончательно не подпишут, еще за месяц до 25 ноября выглядели совершенно неожиданными. Как все это происходило? В какой момент произошла переоценка ситуации со стороны Януковича и Азарова?
Сергей Глазьев: Вы знаете, слов о том, что они, возможно, не подпишут, я даже не припомню. Решение Янукович принял резкое и неожиданное и для своего ближайшего окружения и правительства, и оппозиции.
А для вас?
Сергей Глазьев: Я был уверен, что Украина не подпишет соглашение, и об этом говорил еще с апреля месяца. Подписывать такое соглашение - безумие. Я мог объяснить желание украинского правительства подписывать соглашение только одним - они его не читали. Моя задача состояла, во-первых, в том, чтобы заставить их прочитать, что там написано. Во-вторых, обсудить это с украинскими промышленниками, деловыми кругами и экспертами.

Мы по совместному решению создали группу экспертов, включающую и правительственных чиновников, и представителей бизнеса. С российской стороны ее возглавлял я, а с украинской - Владимир Семеноженко. Он достаточно известный человек, вице-президент Академии наук Украины. Мы провели несколько заседаний, в ходе которых разъясняли нашим украинским коллегам, что подписание такого соглашения является для них самоубийством, поскольку, во-первых, ведет к опрокидыванию украинского торгового баланса из-за перехлеста импорта из Европы - прежде всего, подержанной техники, которая должна была пойти беспошлинно уже через месяц после подписания. Это убивает украинскую промышленность, которую заставляют в течение 10 лет в целом (а машиностроение в основном в течение 3 лет), перейти на европейские технические регламенты. Соглашение не дает возможности украинскому правительству проводить самостоятельную политику, потому что все вопросы торговли, регулирования экономики, антимонопольной деятельности……

24 December 2013

Во Львове семья назвала своего ребенка Евромайдан
Украина нашла новых врагов (СМИ сообщили о признании Саакашвили персоной нон грата на Украине)

• В Вильнюсе "подписано" соглашение об ассоциации Украины и ЕС »»»
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС все-таки подписано. Правда.
• Украина и ЕС возобновили переговоры »»»
Украина и Евросоюз возобновили переговоры по подготовке подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
• Украина по своей инициативе отказалась подписывать ассоциацию с ЕС »»»
Украинские власти не подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом (СА) и договор о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в Вильнюсе.
• В.Янукович: Украина будет в ЕС через 10 лет »»»
Президент Украины Виктор Янукович уверен, что его страна “лет через десять” войдет в Европейский союз.
• Третья попытка отрыва »»»
Я не писал об Украине почти месяц. После решения правительства от 21 ноября о приостановлении подписания Соглашения об Ассоциации у меня было твердое убеждение в том.